Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Укольчик от ожирения

Укольчик от ожирения

Клинические испытания новой вакцины начнутся в течение года.

Новая вакцина против ожирения существенно замедляет темпы набора веса и помогает сократить запасы жира в организме, и это подтвердили испытания препарата на животных.

При его введении взрослым крысам у них отмечалось значительное снижение темпов образования жира, хотя их ежедневный рацион питания оставался неизмененным. По мнению ученых, это дает основания утверждать, что вакцина воздействует непосредственно на метаболизм организма и на процессы, ответственные за сохранение энергии.

Препарат, представленный командой американских исследователей на заседании Национальной академии наук, может быть особенно полезен для борьбы с так называемым «эффектом йо-йо», выражающемся в том, что после пребывания на диете люди быстро набирают потерянный вес.

Вакцина подавляет действие грелина - пептидного гормона, который способствует поддержанию энергетического баланса в организме. Этот подход получил название иммунофармакотерапии, и кроме как для борьбы с ожирением уже ведутся испытания на предмет возможности его использования в лечении наркотической зависимости.

«Для того чтобы оказать влияние на аппетит и процесс набора веса, грелин должен попасть из кровеносной системы в мозг. Он воздействует на центральную нервную систему, способствуя сохранению уровня запасов энергии в организме, включая и запасы жира. Наши исследования показали, что если блокировать попадание грелина в центральную нервную систему, то темпы набора веса существенно снижаются», - рассказал один из соавторов работы, профессор калифорнийского Исследовательского института Скриппса Ким Джанда.

Профессор Джанда добавил, что в течение года его команда намерена приступить к проведению клинических испытаний вакцины на людях, однако, сославшись на инцидент с неудачными испытаниями лекарств в больнице Northwick Park, отметил, что они будут соблюдать предельную осторожность.

Руководитель проекта, доктор Эрик Зоррила, заявил, что создание новой вакцины против ожирения является очень актуальной задачей, так как ее появление позволит справиться с наиболее насущными проблемами людей, стремящихся похудеть. «Когда вы на диете, организм воспринимает это так, будто бы вы голодаете, и выделяет грелин, который замедляет метаболизм жиров и пробуждает аппетит, то есть стремится максимально сохранить и пополнить запас жира. В результате этих процессов люди часто быстро восстанавливают потерянный за время диеты вес», - пояснил он.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда людей в мире страдают от избыточного веса.


06.10.2006

"Газета"


Привязка к разделам:  Новости фармации

Назад