Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Высокие уровни липопротеина связаны с риском развития сердечно-сосудистых патологий

Высокие уровни липопротеина связаны с риском развития сердечно-сосудистых патологий

Чрезмерно высокие уровни липопротеина связаны с риском развития сердечно-сосудистых патологий у женщин – американские ученые.

Чрезмерно высокие уровни липопротеина ассоциируются с повышением риска сердечно-сосудистых событий у женщин. К такому выводу пришла доктор Жаклин Сак Деник и ее коллеги из Бостонского госпиталя. В рамках исследования они определяли уровни липопротеина /Лп(а)/ у исходно здоровых участниц исследования «Женское здоровье».

Липопротеины — сложные соединения, молекулы которых построены из липидов и белков, связанных между собой посредством гидрофобных и электростатических взаимодействий. Они входят в состав всех живых организмов, выполняют функцию транспорта и запасания липидов, являются необходимой составляющей различных структур клетки. Содержание липопротеинов в крови служит важным диагностическим тестом при ряде заболеваний.

За 10 лет наблюдения было зарегистрировано 899 сердечно-сосудистых событий. У женщин с максимальными уровнями Лп(а) риск сердечно-сосудистых событий был в 1.47 раз выше, чем с минимальными уровнями, сообщает Солвей Фарма. При уровне Лп(а) выше 65.5 мг/дл сердечно-сосудистый риск повышался на 66 %, по сравнению с более низкими уровнями.

Авторы отмечают, что в настоящее время в клинической практике высоким считается уровень Лп(а) выше 30 мг/дл. При сочетании высоких уровней Лп(а) и холестерина липопротеинов низкой плотности, ХС ЛПНП (средние значения достигали 121 мг/дл), 10-летний риск развития сердечно-сосудистых событий повышался на 80%, по сравнению с более низкими значениями Лп(а) и ХС ЛПНП.

Известно, что только ниацин снижает уровень Лп(а). Тем не менее, авторы рекомендуют пациентам с высокими значениями Лп(а) диету и здоровый образ жизни, с добавлением терапии ниацином лишь при очень высоких цифрах Лп(а).


07.10.2006

АМИ-ТАСС


Назад