Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Потребление овощей и фруктов влияет на плотность костной массы

Потребление овощей и фруктов влияет на плотность костной массы

Потребление овощей и фруктов оказывает положительное влияние на костную массу, показало новое исследование.

Авторы исследования изучали взаимосвязь потребления овощей и фруктов и минеральной плотности костной ткани в популяционном кросс-секционном исследовании с участием 670 женщин в постменопаузе, жительниц Китая, в возрасте 48-63 лет. Индивидуальные особенности диеты оценивались с помощью анкетирования. Минеральная костная плотность всего тела, поясничного отдела позвоночника и бедра определялась методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, сообщает Солвей Фарма.

По данным унивариантого регрессионного анализа было показано, что общее потребление фруктов и овощей было тесно взаимосвязано с более высокими показателями костной плотности всего скелета, поясничного отдела позвоночника, бедра, вертела и межвертельного промежутка. Независимая прямая корреляция между особенностями диеты и костной плотность в вышеуказанных отделах сохранялась даже после учета возраста, длительности менопаузы, веса и роста, калорийности пищи, потребления белка и кальция и физической активности.

Таким образом, большое потребление овощей и фруктов обуславливает хорошие показатели костной плотности у китаянок в постменопаузе.


08.10.2006

АМИ-ТАСС


Назад