Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья В России отмечается Всемирный день психического здоровья, утвержденный в 1992 году по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Ежегодно в России кончают жизнь самоубийством 60 тысяч человек, каждый пятый из них имеет психическое заболевание. Такие данные представила на пресс-конференции, посвященной отмечаемой дате, директор Научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

"В год в России уходят из жизни 60 тысяч человек, если взять среднюю цифру за последние 12 лет. Всех их можно было бы остановить ", - сказала она.

Дмитриева сравнила данную ситуацию с числом смертельных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий - в год на дорогах погибают 35 тысяч россиян. Она сообщила, что около 20% тех, кто совершает суицид, имеют тяжелое психическое заболевание.

Дмитриева напомнила, что Россия занимает второе место в мире по суицидам после Литвы. "Этот показатель составляет у нас 34,9 на сто тысяч населения", - сказала глава Центра им. Сербского. Дмитриева отметила, что наиболее подвержены риску совершения самоубийства люди в возрасте 45-55 лет, а также подростки.

По ее словам, лидируют в России по числу самоубийств Корякский автономный округ, республики Удмуртия и Коми. Практически нет суицидов на Кавказе. Такую дифференциацию Дмитриева связывает с религиозными верованиями тех или иных народов. "Православие не очень глубоко вошло в жизнь коренных народов республик Коми, Марий Эл, Удмуртия. Здесь сильна еще связь с язычеством, и преступление порога между жизнью и смертью совершается с гордостью и воспринимается как подвиг", - сказала главный психиатр Минздравсоцразвития РФ.

Говоря о факторах, толкающих человека на самоубийство, Дмитриева также назвала биологическую предрасположенность и недостаток серотонина ("гормона счастья"), социальные потрясения, в частности, перестройку, дефолты, рост инфляции, разного рода стрессы.

"Это чаще всего бытовые стрессы - конфликты в семье, разводы, одиночество", - сказала она.

Дмитриева с удовлетворением отметила, что в последний год государство обратило внимание на проблему психического здоровья нации. "Принята федеральная программа развития психиатрической помощи на 2007-2012 годы. Объем финансирования - 7,5 миллиарда рублей, в том числе 4,6 миллиарда - из федерального бюджета", - сказала она.

10.10.2006

РИА Новости


Назад