Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Франция готовится к запрету на курение в общественных местах

Франция готовится к запрету на курение в общественных местах

Франция готовится к запрету на курение в общественных местах.

Начиная с 1 января будущего года табак будет запрещен во всех общественных местах Франции, кроме кафе, ресторанов, гостиниц и дискотек. Об этом сообщила со ссылкой на источники в правительстве газета "Франс-суар".

Процесс запрета курения развернется однако в два этапа, уточняет газета. Фактически перечисленные заведения лишь получают отсрочку на год, а с 1 января 2008 года дымить нельзя будет и там. Официально канцелярия премьер-министра сообщила, что Доминик де Вильпен выскажется по этому вопросу "через несколько дней".

На прошлой неделе специальная комиссия представила депутатам Национального собрания доклад о табаке, в котором требует его полного и окончательного запрещения. По приводимым в документе данным, курение служит причиной смерти 70 тыс французов в год, причем около 5 тыс уходят в мир иной из-за пассивного курения. Таким образом, Франция присоединяется к европейскому движению против табака, которое в 2004 году инициировала Ирландия, введя полный запрет на курение в общественных местах. Драконовские законы в этой области затем приняли Италия, Швеция, Великобритания и Испания. Чтобы подать пример, руководство Национального собрания приняло решение закрыть, начиная с января, табачный киоск в здании французского парламента.

Согласно недавно проведенному опросу однако, 86 проц французов высказываются все же за то, чтобы в барах и ресторанах площадью больше 100 кв метров владельцу было разрешено отделять зал для курящих от зала для некурящих, как это принято в Испании. Против антиникотиновых мер протестуют опасающиеся убытков владельцы отелей и ресторанов, которые требуют финансовых компенсаций и налоговых льгот. Хозяева табачных киосков, в свою очередь, настаивают на пятилетнем "адаптационном периоде". Поэтому пишет "Франс-суар", чтобы "подсластить пилюлю", государство предполагает увеличить субсидии владельцам табачных киосков почти в 4 раза, то есть, - до 630 млн евро в год.

После 2003 года цены на сигареты увеличились во Франции на 45 проц, а продажи соответственно упали на 32 проц. Были закрыт 1500 табачных киосков, а курящие французы стали приобретать большую часть табачных изделий в соседних странах.


10.10.2006

АМИ-ТАСС


Назад