Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Программисты и журналисты кончают варикозом

Программисты и журналисты кончают варикозом Существуют профессии, которые заставляют людей целыми днями стоять на ногах. Таких людей не так уж и мало. В группе риска продавцы и парикмахеры, педагоги и хирурги вместе с медицинскими сестрами, которые им ассистируют во время длительных операций.

Но и сидячий образ жизни или работы тоже не лучший вариант для нормальной деятельности кровеносной системы. При постоянном сидении вены часто пережаты, особенно у любителей сидеть "нога на ногу". Так что в группы риска смело можно включить бухгалтеров и кассиров, диспетчеров и журналистов, но особенно - программистов компьютеров, которые сидят за дисплеями на протяжении многих часов. Очень часто на нездоровые вены жалуются тучные люди.

Отчего же возникает варикозная болезнь? В ногах, вдоль мышц, пролегает разветвленная система сосудов. Преодолевая силу земного притяжения, они возвращают кровь к сердцу. Работающие мышцы, сжимая вены, служат для этой системы как бы насосами. Если мы не слишком активно работаем мышцами, то вены начинают "лениться", их стенки теряют упругость, клапаны провисают и перестают выполнять свои обязанности. Тогда-то мы и ощущаем первые признаки варикозной болезни.

Появляется ощущение тяжести в ногах, затем ноги начинают опухать, иногда дело доходит до судорог икроножных мышц. Расширение вен приводит к образованию подкожных "узлов", которые могут разорваться. В результате возникает кровотечение, которое может быть опасно для жизни.

Развитию заболевания способствуют плоскостопие, ожирение, неправильное питание. Нередко варикозом страдают несколько поколений в одной семье. Некоторые американские специалисты считают, что этим заболеванием управляют слабые гены. Примерно у 70 процентов пациентов, страдающих этим заболеванием, такие же проблемы были и у мам, и у бабушек.

По женской линии этот недуг передается особенно часто. Если среди женщин этим заболеванием страдает каждая пятая жительница нашей планеты, то среди мужчин - лишь каждый пятнадцатый. Наиболее часто появление признаков варикозного расширения вен у женщин наблюдается в периоды гормональных перестроек - полового созревания, во время или сразу после беременности, при наступлении климакса.

10.10.2006

MIGnews.com


Назад