Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Древние цивилизации были знакомы с нанотехнологией, выяснили ученые

Древние цивилизации были знакомы с нанотехнологией, выяснили ученые

Древние цивилизации были знакомы с нанотехнологией - совокупностью методов и приемов манипулирования веществом на атомном и молекулярном уровнях, считающейся одним из главных направлений науки будущего. К такому выводу, как сообщает сегодня газета "Аш-Шарк аль-Аусат" пришла группа французских и немецких исследователей. Они выяснили, что еще более 2 тыс лет назад граждане Рима и Афин, вероятно, сами того не ведая, изобрели краску для волос, секрет стойкости которой был разгадан лишь при помощи современного атомно-силового микроскопа.

Историкам было давно известно негативное отношение древних к седине, с которой они боролись, втирая в волосы пасту, приготовленную из смеси оксида цинка и гашеной извести. Красота, как известно, требует жертв: эта процедура пагубно сказывалась на здоровье, но придавала прическе несмываемый черный цвет.

Как сообщил профессор Филипп Вальтер, ученые сумели доказать, что в древнем красителе образовывались кристаллы окиси цинка размером от 5 до 14 нанометров /1 нанометр составляет одну миллиардную долю метра/. Эти кристаллы вступали в реакцию с протеином седых волос и проникали в их структуру на молекулярном уровне.

И хотя древние не знали термина "нанотехнология", возникшего примерно 30 лет назад, стойкости их краски могли бы позавидовать современные косметические фирмы.


11.10.2006

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад