Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сепсис – новый подход к лечению

Сепсис – новый подход к лечению Сепсис – это тяжелое инфекционное заболевание, развивающееся вследствие заражения крови микробами, преимущественно гноеродными (стафилококки, стрептококки) и гиперреакции иммунной системы на попадание в кровоток патологических микроорганизмов.

Сепсис может привести к генерализации воспаления, острой сердечной недостаточности или нарушениям функционирования других органов и смерти. В последнее время частота развития сепсиса постоянно растет из-за возникновения устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий и увеличения количества людей с ослабленной иммунной системой. Вероятность сепсиса особенно велика у пациентов, принимающих иммунносупрессивные препараты после трасплантации и у онкологических больных, подвергающихся химио- или радиотерапии.

В экспериментах на мышах исследователи Техасского университета, работающие под руководством доцента Кота Рамана (Kota V. Ramana) и профессора Сатиша Шриваштава (Satish Srivastava), установили, что подавление активности фермента альдозоредуктазы (aldose reductase) с помощью РНК_интерференции позволяет блокировать задействованные в развитии сепсиса механизмы и, соответственно, снижать смертность при этом заболевании. Кроме того, ученые продемонстрировали пригодность для этих целей соединения, практически идентичного некоему (не названному в источнике) противодиабетическому препарату, в настоящее время проходящему III фазу клинических испытаний.

В случае одобрения препарата в качестве средства для лечения диабета, он, в критических случаях, может применяться врачами и для лечения сепсиса.

Вызвавших сепсис бактерий можно уничтожить с помощью антибиотиков, однако при этом остаются еще два опасных для организма фактора: медиаторы воспаления, вырабатываемые иммунными клетками самого организма, и внешние мембраны мертвых бактерий, состоящие из крупных высокотоксичных молекул липополисахаридов, продолжающих вызывать иммунный ответ даже после гибели бактерий. Развивающееся в таких ситуациях генерализованное воспаление приводит к нарушениям сократительной функции сердечной мышцы, что опасно как само по себе, так и из-за губительного воздействия на почки, нуждающиеся в нормальной циркуляции крови.

В ходе эксперимента мышам вводился липополисахарид бактериальной стенки, что приводило к состоянию, подобному сепсису. Однако введение животным ингибитора альдозоредуктазы восстанавливало сократительную способность сердечной мышцы животных и способствовало их выживанию даже при введении летальных доз липополисахарида.

16.10.2006

Cbio


Привязка к разделам:  Новости науки

Назад