Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сборка наноструктур: конструктор из ДНК

Сборка наноструктур: конструктор из ДНК

Наночастицы, обладающие размерами порядка нескольких миллиардных метра, в последнее время приобретают все бОльшую популярность в качестве материала для создания источников энергии, средств хранения информации, а также высокоэффективных методов диагностики и лечения различных заболеваний. Вопрос о том, как манипулировать этими мельчайшими объектами, является одной из основных проблем, занимающих умы нанотехнологов.

Ученые Брукхэвенской национальной лаборатории (Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк), работающие под руководством Олега Ганга (Oleg Gang), продемонстрировали, что сборку наночастиц в системы можно ускорить с помощь ДНК.

Цепочки ДНК, в силу своей способности к самосборке, происходящей согласно хорошо изученным закономерностям, являются прекрасным конструкционным материалом для нанотехнологии. Использование ДНК позволяет ученым контролировать сборку неорганических нанообъектов, однако для внедрения этого подхода в практику необходимо детальное изучение механизмов взаимодействия в таких гибридных наносистемах.

При проведении экспериментов ученые прикрепляли к отдельным золотым наночастицам фрагменты синтетической ДНК, комплементарно связывающиеся с фрагментами ДНК, прикрепленными к другим наночастицам. В результате происходило формирование кластеров (аггрегатов) из золотых наночастиц.

Один из авторов Мэтью Майе (Mathew Maye) объясняет, что сборку таких агрегатов можно контролировать в зависимости от желания или потребностей. Для этого надо только предварительно взять листок бумаги и выписать необходимые последовательности нуклеотидов.

Ограничением применения метода является то, что одноцепочечные ДНК вместо того, чтобы искать комплементарную последовательность, могут загибаться и прикрепляться к поверхности наночастицы. Этого ученым удалось избежать с помощью жестких частично двухцепочечных ДНК, что существенно повышает эффективность формирования кластеров.


16.10.2006

Cbio


Привязка к разделам:  Биотехнологии | Новости науки | Наука и инновации

Назад