Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Назначен руководитель Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи

Назначен руководитель Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи

Правительство РФ назначило руководителя Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи.

Руководителем Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи назначен директор Эндокринологического научного центра Российской академии медицинских наук (РАМН), доктор медицинских наук, профессор, академик РАН и РАМН Иван Дедов. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром России Михаилом Фрадковым.

Ранее постановлением Правительства РФ было утверждено положение о Федеральном агентстве по высокотехнологичной медицинской помощи, в соответствии с которым новой структуре предстоит заняться повышением эффективности разработки и реализации современных медицинских технологий и новых методов диагностики и лечения, а также организацией оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Одной из основных функций агентства станет также «организация подготовки в ординатуре, аспирантуре и докторантуре медицинских работников для сферы разработки и реализации современных высоких медицинских технологий и оказания высокотехнологичной медицинской помощи».

Согласно положению агентство, подведомственное Министерству здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России), может иметь до пяти управлений по основным направлениям деятельности, а его руководитель – до четырех заместителей. Предельная численность работников центрального аппарата агентства согласно постановлению – 120 человек.

Указ о создании агентства Президент РФ подписал 30 июня текущего года, поддержав инициативу Минздравсоцразвития России.

Напомним, что на финансирование строительства федеральных центров высоких медицинских технологий в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» из федерального бюджета выделено 12,6 млрд руб. Новые центры планируется создавать вместимостью около 200 коек. При этом каждый центр будет осуществлять до 10 тыс. операций в год.

Однако, по мнению Министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова, подобные медицинские центры смогут эффективно действовать «только если будет существовать единая база для тиражирования медицинских технологий». Поэтому главной задачей нового агентства должно стать «научное, методическое, организационное сопровождение работы центров, а также оказание учреждениям, входящим в его состав, помощи при наиболее сложных медицинских операциях».

По подсчетам специалистов, с введением в строй новых центров количество пациентов, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличится до 170 тыс. человек в 2007 году и до 250 тыс. в 2008 году. Удовлетворение потребности населения Российской Федерации по этому виду медицинской помощи возрастет с 22,5 до 80%.

В 2006 году высокотехнологичную медицинскую помощь получат более 128 тыс. больных.


16.10.2006

rost.ru


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад