Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые России и США получили самый тяжелый химический элемент

Ученые в Калифорнии и России сообщили о том, что им удалось синтезировать новый химический элемент, который является самым тяжелым из ныне известных, пишет 17 октября газета "Вашингтон Пост".

Элемент 118, не получивший пока официального названия и именуемый то ununoctium (в переводе с латыни - "один-один-восемь"), то eka-radon (то есть "до радона"), займет свое место в периодической таблице и, надеются ученые, позволит лучше понять природу материального мира.

Полученный в лаборатории элемент, как сообщает издание, просуществовал всего несколько десятитысячных долей секунды. Кроме того, вещество получено в очень малых количествах - всего три атома.

Тем не менее специалисты уверены, что результат эксперимента дает надежду на получение еще более тяжелых элементов, время жизни которых дольше.

Пока же практические последствия открытия предсказать сложно, признают специалисты.

Физики предупреждают, что открытие должно считаться "временным", пишет "Вашингтон Пост". Издание напоминает, что о синтезе ununoctium'а уже заявляла в 1999 году команда исследователей из Национальной лаборатории в Беркли, однако позже результаты эксперимента были объявлены сфальсифицированными.

На этот раз ученые почти на 100% убеждены, что то, что они наблюдали доли секунды, действительно был ununoctium.

"Я бы сказала, что мы очень уверены", - утверждает Нэнси Стойер (Nancy Stoyer) из Ливерморской национальной лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory), где проводились исследования. По ее словам, возможность ошибки составляет менее 0,01%.
В России исследования проводились под руководством академика РАН Юрия Оганесяна, главы Лаборатории ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований в Дубне.

Об открытии сообщалось в публикации в журнале Physical Review C.

18.10.2006

РИА Новости


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад