Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Искусственный ураган сдувает реальные дома

Специалисты международного университета во Флориде (Florida International University) придумали "Стену ветра" (Wall of Wind), способную разрушить небольшой дом за 10 минут, не прикасаясь к нему.

Wall of Wind представляет собой раму с набором направляющих пластин и двумя вентиляторами диаметром 2,5 метра, которые приводятся в движение двумя форсированными автомобильными двигателями мощностью 500 лошадиных сил каждый.

Установка создаёт ветер, дующий со скоростью 185 километров в час, чего достаточно, чтобы сорвать крышу с небольшого здания, а потом и разрушить его. На раме также смонтирована система впрыска в поток воздуха воды для имитации сильного "горизонтального" ливня.

Wall of Wind испытали нынешней осенью в Международном исследовательском центре ураганов (International Hurricane Research Center), специалисты которого намерены при помощи установки лучше понять картину разрушения домов ураганами, обычными для Флориды, и разработать рекомендации по усилению конструкции.

Но по сообщению университета, существующая "Стена ветра" — лишь первый опытный образец в ряду более крупных собратьев. Вторая фаза этого проекта предусматривает постройку установки с 6 вентиляторами, а третья фаза — аж с 18 мощными воздушными винтами и 18 движками соответственно.

Такая "Стена ветра" с поперечником 14 метров сможет создавать поток со скоростью почти 260 километров в час, что соответствует самым мощным ураганам. Эта установка сможет адекватно проверять на прочность довольно крупные коттеджи.

19.10.2006

MEMBRANA


Привязка к разделам:  Новости | Новости науки

Назад