Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Антибактериальные пептиды

Антибактериальные пептиды

Ученые в США установили, что антибактериальные пептиды можно "конструировать" по определенным правилам, напоминающим грамматические.

Строение антибактериальных пептидов напоминает несложный код, сравнимый с правилами грамматики. К такому выводу пришла группа американских ученых во главе с хмиком-технологом из Массачусетского технологического института Грегори Стефанопулосом.

На их взгляд, выявленная закономерность способна облегчить "конструирование" пептидов, способных успешно бороться с болезнетворными микроорганизмами, включая и их лекарственно-устойчивые разновидности. Если это предположение подтвердится, наука может получить хорошую "фору" в борьбе с адаптирующимися к воздействию лекарств микробами.

Антибактериальные пептиды известны давно. Именно ими обусловлены, например, целебные свойства пчелиного яда, они же обеспечивают мощную биохимическую защиту кожного покрова лягушек. Теперь же Стефанопулос и его коллеги обратили внимание на то, что эти цепочки аминокислот выстроены по определенным правилам, напоминающим грамматические. В качестве примера ученый приводит фразу "Дейв задает вопрос", в которой первое слово вполне можно заменить другим именем - скажем, "Билл" или "Мэри".

С помощью этого метода ученые в сравнительно короткие сроки сконструировали 40 новых искусственных пептидов. Почти половина из них обладала бактерицидными свойствами, а два оказались в состоянии одолевать даже бактерии сибирской язвы. Отчет о работе публикуется в последнем номере журнала "Нейчур".


19.10.2006

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости науки | Новости фармации

Назад