Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Курение и избыточный вес в пять раз увеличивают риск смертности

Курение и избыточный вес в пять раз увеличивают риск смертности

Курение и избыточный вес в пять раз увеличивают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Курильщики с ожирением имеют риск смертности в пять раз выше, чем никогда не курившие люди с нормальной массой тела. Влияние курения и ожирения на риск сердечно-сосудистой и общей смертности было изучено у 18 760 мужчин и 64 120 женщин в рамках совместного проекта Национального Онкологического Института, Миннесотского Университета и Американского Регистра радиологических технологий.

Как сообщают доктор Майкл Фридман и его коллеги, максимальным риск общей смертности был у курильщиков с выраженным ожирением /индекс массы тела которых составлял не менее 35 кг/кв. м/. Кроме повышенного риска онкопатологии, такие люди имели в 6-11 раз выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с никогда не курившими участниками с нормальным весом /(ИМТ находился в пределах 25.0-29.9 кг/кв. м/.

Риск сердечно-сосудистой смертности повышался по мере увеличения ИМТ и интенсивности курения, сообщает Солвей Фарма. Так, по сравнению с никогда не курившими участниками с избыточным весом /ИМТ 30-34.9 кг/кв. м/, у экс-курильщиков с ожирением риск смерти был достоверно выше, достигая максимума у курильщиков с ожирением.


21.10.2006

АМИ-ТАСС


Назад