Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Самооценка мужчин в зависимости от возраста

Самооценка мужчин в зависимости от возраста

С возрастом в жизни мужчины происходит много изменений: меняются ценности, самооценка, появляются проблемы со здоровьем. Лейпцигские ученые провели исследование, в рамках которого изучались жалобы мужчин и изменение их самооценки в зависимости от возраста.

В ходе исследования было проведено анкетирование, в котором приняли участие 85 мужчин в возрасте от 40 до 65 лет. В анкету были включены вопросы, касающиеся нарушения здоровья, жалоб, связанных с гипогонадизмом, и субъективные вопросы о качестве жизни. Мужчины были разделены на группы от 40 до 47 лет, от 48 до 55 лет и от 56 до 65 лет, сообщает Солвей Фарма.

Из всех групп мужчин 73 % опрошенных отметили снижение концентрации внимания, 71 % отметили появление усталости, 66 % – раздражительности и 64 % – снижение памяти. Соматические жалобы в основном были представлены болью в суставах /78 %/, болью в нижнем отделе позвоночника /68 %/, снижением полового влечения /63 %/ и снижением массы тела /55 %/. Исследователи установили, что с возрастом наблюдалось увеличение всех жалоб, в том числе и желания гармоничных взаимоотношений с партнером.

Интересное взаимоотношение наблюдалось между возрастом и чувством удовлетворенности от жизни. Не было отмечено значительной разницы между первой и третьей группой, в то время как вторая группа – мужчины в возрасте от 48 до 55 лет – была более всего не удовлетворена качеством жизни. Из этого можно сделать вывод, что в возрасте 50 лет мужчины испытывают наибольшее неудовлетворение качеством жизни и нуждаются в дополнительной помощи врача или психолога.


23.10.2006

АМИ-ТАСС


Назад