Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Интерес Гиппократа

Интерес Гиппократа

Экспертное сообщество предлагает свой сценарий развития нацпроекта "Здоровье".

В Центре развития информационного общества (РИО-Центр) представили документ "Сценарии развития здравоохранения в период на 2008-2015 годы". Их три: "Инерционный", "Индивидуалистский" и "Общественный". Название каждого кратко отражает его суть.

Первый сценарий представляет собой прогноз развития российской системы здравоохранения при отсутствии введения каких-либо кардинальных изменений. Выводы, к которым согласно этому сценарию пришли эксперты, заведомо неутешительны: доступность медицинской помощи еще более снизится, а государство будет вынуждено вкладывать растущие средства на поддержание неэффективной сети больниц.

Второй сценарий ("Индивидуалистский") основан на либеральных реформах в сфере здравоохранения. Здесь предлагается снизить уровень государственных гарантий до так называемых клинико-экономических стандартов.

Все остальное, касающееся сферы обслуживания пациентов, - за деньги. Примерно то же самое касается и медицинского страхования: предлагается единая ставка обязательного медицинского страхования и вариантность взноса в любую частную страховую компанию, что даст толчок к развитию конкуренции в этом секторе. А один из главных минусов сценария таков: несмотря на то, что в систему придут новые деньги, будет расти дифференциация доступности медобслуживания для различных категорий населения.

Третий вариант ("Общественный") реализует принцип "богатый платит за бедного, а здоровый - за больного". Так, 20% самого малоимущего населения при этом сценарии получат значительную скидку, а доля личных расходов граждан на здравоохранение должна снизиться с нынешних 45% до 35-40%. Кроме того, по сценарию планируется усиление государственного ценового регулирования в сфере платных услуг и лекарственных средств.

Эксперты сошлись во мнениях о приоритетности "Общественного" сценария, однако в процессе дискуссии все-таки обнаружились серьезные противоречия. "Покрыть единой системой все регионы России не получится", - уверенно заявил президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев. По его мнению, страна для этого слишком поляризована.

Оказалось, что на экономической карте России можно представить весь мир как на ладони. "Если Ямало-Ненецкий автономный округ по развитию и уровню дохода на душу населения - это Нидерланды, Москва - это Португалия, развитые регионы - это Словакия, Хорватия, то Чувашия находится на уровне Кении или Уганды", - заявил глава ЦСР. "Это правильная констатация факта, - согласился с коллегой научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. - Но качественная операция по вырезанию аппендицита должна быть сделана и в Чувашии".

"Ситуация в нашем здравоохранении тяжелая, поэтому государство должно активнее работать в этой сфере", - добавил эксперт. Однако, как было неоднократно доказано практикой, эффективного собственника из государства не получается, уверен президент Стоматологической ассоциации России Валерий Леонтьев. Он считает, что решение проблем отрасли нужно отдать в руки профессионалов, а именно - врачей.

"Сейчас врачи в России имеют статус раба. У большинства отсутствует интерес к работе", - посетовал профессор. Леонтьев предлагает создать новую форму медицинских организаций, у которых будут "не только обязанности, но и определенные права". Но в этом случае должны быть разработаны критерии оценки профессионализма врачей.

Подводя итог, Евгений Гонтмахер отметил, что начать реформу здравоохранения лучше с "Общественного" сценария, а подтянув "среднюю температуру по больнице", приступать и к реализации "Индивидуалистского" варианта. По словам замминистра Владимира Стародубова, скоро Минздравсоцразвития начнет отрабатывать "Общественный" сценарий и другие проекты в некоторых регионах России.


23.10.2006

"Газета"


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад