Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Овощи помогают сохранить память и остроту ума

Овощи помогают сохранить память и остроту ума

Овощи помогают сохранить память и остроту ума в преклонном возрасте. К такому выводу пришли ученые из медицинского центра при Университете Раш в Чикаго. Как показало исследование, у людей в возрасте 65 лет и старше, которые дважды в день употребляли в пищу овощи, память была заметно лучше, чем у их ровесников, не включавших овощи в свое меню.

Наиболее полезными оказались зеленые овощи с большими листьями, такие как шпинат и капуста. Ученые связывают это с тем, что в них высоко содержание антиоксиданта - витамина Е. Кроме того, овощи обычно употребляются в пищу вместе с растительными маслами, которые помогают организму человека усваивать витамин Е и другие антиоксиданты, пояснила руководитель исследования Марта Клэр Моррис.

Всего в исследовании, которое велось в течение 6 лет, приняло участие 1946 человек. Все они трижды за период проведения исследования проходили специальное обследование и тестирование, в ходе которых проверялась их краткосрочная и долговременная память. Исследование показало, что у тех, кто употреблял по две порции овощей в день, спад умственной активности и ухудшение памяти были на 40 проц меньше, чем у их ровесников, избегавших овощей. Кроме того, оказалось, что и уровень физической активности был у любителей овощей выше.

Полностью результаты исследования публикуются в номере журнала "Ньюролоджи", который выходит на этой неделе. Финансирование исследования проводилось Национальным институтом по вопросам старения.


25.10.2006

АМИ-ТАСС


Назад