Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ах как питательны и вкусны эти розы

Ах как питательны и вкусны эти розы

Китай: ах как питательны и вкусны были эти розы на обед.

А вы знаете, какой аромат у сирийского гибискуса? А запах переменчивого гибискуса? Но, хотя бы чем пахнет китайская роза, знаете?

Напрасно не терзайте этими вопросами жителей южного Китая. Они на них, скорее всего не ответят, зато со знанием дела скажут, какова эта ботаника на вкус. Всякие там "розы чайные" и прочая нежна цветочная экзотика все больше считаются там прежде ингредиентами местной кухни, а потом уже объектами эстетического наслаждения и источником нежных ароматов.

Однако не думайте, что южане накладывают в обеденный фарфор с фаянсом все подряд из того, что расправляет под солнцем лепестки, пестики и тычинки у них в полисадниках. Отнюдь нет. В рот китайцы отправляют только "вкусные, полезные и безопасные" цветы, которым самое место в их изысканном меню. За его подбор отвечают специалисты Центра по распространению агротехнологий в городе Гуанчжоу. Именно они знают, от поедания каких цветов будет приятно "благоухать" потом желудок, а от каких в нем начнется бурная "революция". Они же дадут рекомендацию, как поварам готовить тот или иной цветок, варить ли его, парить или жарить.

Сырые или недоваренные цветы в ресторанах Гуанчжоу вам не подадут. Так что смакуйте за столом цветочные блюда без всякой опаски. Вам предстоит одновременно ощущать во рту их необычайный вкус и вдыхать аромат, по сравнению с которым знаменитая "шанель" покажется с "запахом дегтя". Но помимо этого, цветочные деликатесы еще и питательны, и богаты витаминами. За все это их и любят взыскательные гурманы на юге Китая.


26.10.2006

АМИ-ТАСС


Назад