Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Больные целиакией

Больные целиакией

У больных целиакией – непереносимостью растительного белка глютена – могут отмечаться нарушения процесса мышления.

После начала заболевания или обострения целиакии у пациентов могут отмечаться нарушения процесса мышления. К такому выводу в ходе недавнего исследования пришли доктор Кейт Джозеф и его коллеги, которые сообщают о результатах эксперимента в октябрьском выпуске журнала «Нейрология».

Целиакия /глютеновая энтеропатия/ – хроническое заболевание тонкой кишки, связанное с врожденной пожизненной непереносимостью глютена, растительного белка, содержащегося в злаковых: пшенице, ржи, ячмене и овсе. В результате воздействия глютена на тонкую кишку у чувствительных к нему пациентов развивается повреждение слизистой оболочки с нарушением процессов всасывания всех пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Больной теряет в весе и в тяжелых случаях может погибнуть от истощения, а в относительно легких наблюдаются отставание в физическом и психическом развитии, гиповитаминозы.

Целиакия может проявиться в любом возрасте, но чаще всего первые симптомы заболевания появляются после введения в питание ребенка продуктов, содержащих глютен /манная каша, содержащие пшеничную муку детские смеси, хлеб/.

В рамках исследования ученые изучили данные 13 больных целиакией, которые отмечали снижение когнитивных способностей в течение 2 лет после начала заболевания. Наиболее частыми симптомами были амнезия, неспособность к простым математическим действиям, а также спутанность сознания и личностные изменения, сообщает Солвей Фарма. На основании полученных результатов авторы делают вывод, что необходимо проведение дальнейших исследований по этой проблеме для выявления скрытых связей между заболеванием и нарушением мыслительного процесса. 


26.10.2006

АМИ-ТАСС


Назад