Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Мексика - первый экспортер "здоровой соли"

Мексика - первый экспортер "здоровой соли"

Мексика претендует на роль первой в мире страны - производителя и поставщика на мировой рынок нового сорта столовой соли. От привычных нам пищевых кристаллов она отличается пониженным содержанием натрия, что чрезвычайно важно для людей, страдающих от повышенного давления и избыточного веса. Как утверждают специалисты компании, которая разрабатывает новые сорта, ее продукция содержит на 53 проц натрия меньше. Планируется, что поставки "здоровой соли" за рубеж начнутся со следующего года.

Упомянутая компания была создана в Мексике в 1954 году и к настоящему времени располагает соляными копями общей площадью 33 тыс га, расположенными в штате Нижняя Южная Калифорния недалеко от населенного пункта Герреро-Негро. В 1990-е годы против нее ополчились экологи. Они были недовольны планами компании расширить свои операции вплоть до залива Сан-Игнасио, чтобы удовлетворить растущий спрос на свою продукцию. Не выдержав давления природоохранных организаций, фирма отказалась от увеличения производства.

По информации генерального директора компании Эдмундо Элордуи, ежегодные поставки на мировой рынок соли оцениваются в 225-250 млн т, из которых 7 млн т обеспечивает его фирма. Большая часть ее продукции - 62 проц направляется в Японию, а остальная в США, Южную Корею, Канаду, Тайвань и для внутреннего потребления.

Кстати, согласно официальным данным, сама Мексика не относится к числу стран - заметных потребителей соли. В среднем мексиканец обходится 4 кг соли в год. В то же время, к примеру, американцу нужно 6 кг, французу и испанцу около 7 кг.


28.10.2006

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад