Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты Дополнение диеты пациентов с сердечной недостаточностью полиненасыщенными жирными кислотами достоверно улучшает барорецепторный контроль сердечно-сосудистой системы и вариабельность сердечного ритма. К такому выводу в ходе эксперимента пришли доктор Альберто Радаэлли и его коллеги из Миланского университета.

Итальянские ученые в ходе исследования определяли артериальное давление, ЭКГ-параметры и барорецепторные рефлексы у 15 пациентов с сердечной недостаточностью, получавших 2 г полиненасыщенных жирных кислот в сутки, и у 10 больных с сердечной недостаточностью, получавших ту же дозу плацебо.

Оказалось, что прием полиненасыщенных жирных кислот в течение четырех месяцев частично восстанавливал ряд показателей сердечно-сосудистого гомеостаза, сообщает Солвей Фарма. В частности, в группе употреблявших кислоты нормализовались депрессорный и брадикардический ответы, с 0.09 до 0.16 мм рт ст./мм рт. ст. и с 1.23 до 1.76 мс/мм рт. ст., соответственно. Кроме того, достоверно улучшались такие показатели, как общая вариабельность интервала RR, мощность высоко- и низкочастотных компонентов спектра. В группе плацебо аналогичных благоприятных изменений не отмечалось.

По мнению авторов, эффект полиненасыщенных жирных кислот может быть обусловлен снижением артериальной жесткости или непосредственным влиянием на реакцию барорецепторов на физиологические стимулы. В результате сердечно-сосудистая система пациентов с сердечной недостаточностью начинает более адекватно адаптироваться к повседневным физическим нагрузкам.

31.10.2006

АМИ-ТАСС


Назад