Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Навигация по сердцу

Навигация по сердцу Дела сердечные обсуждали в Москве на съезде кардиохирургов. Ведущие специалисты из российских регионов и зарубежных клиник встретились в знаменитом Бакулевском центре, в стенах которого разработана уникальная методика лечения болезни века - аритмии. Именно эта область медицины сегодня использует самые передовые технологии.

Трехмерное изображение сердца, красные точки на его стенках сливаются в сложные линии. Это точная карта зон, где возникает сбой в ритме. Подобная аритмия способна в любой момент остановить сердце – и, значит, внезапная смерть.

"Мы строит специальные сложные карты. Мы сегодня можем полностью реконструировать с помощью картирования структуру сердца, найти эти источники и их устранить", - рассказывает руководитель отделения хирургического лечения тахиаритмий НЦССХ имени А.Н.Бакулева Амиран Ревишвили.

Принцип тот же, что и в системе навигации, когда три спутника находят нужный объект на Земле. В навигации сердца три магнита под операционным столом излучают энергию, которая не больше, чем в мобильном телефоне, а катетер-электрод в руках хирурга снимает сигнал и безошибочно находит источник угрозы. Через этот же катетер участки прижигают высокочастотным током. Но температура невысокая - порядка 60-ти градусов, которая разрушает очаг, но не вредит самой стенке сердца.

Через два-три часа этот мужчина выйдет из операционной с таким же правильным сердечным ритмом, что и у здоровых людей. Собственно, это и не операция даже, а безболезненная процедура. И никакого наркоза.

В Бакулевском центре таким же способом спасают от угрожающей аритмии не только взрослых, но и детей.

"Это уникальная операция, на самом деле, и в нашем центре есть единственный в мире опыт по лечению аритмий с помощью этих методик навигации. Наш самый молодой пациент был 4-х месяцев, у которого мы точно нашли источники благодаря этой технике, потому что точность диагностики – меньше миллиметра, и одним воздействием устранили эту аритмию", - говорит Амиран Ревишвили.

Не только этот, но весь спектр новейших методик способны перенять как минимум восемь российских клиник. Хирурги и кардиологи готовы.

"Сегодня настал такой момент, мы видим, по кадровому обеспечению, только финансирование держит развитие специализированных направлений, и особенно сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии. Все-таки в стране 22 миллиона больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и летальность - 55,4 процента", - объясняет академик РАМН Лео Бокерия – главный кардиохирург РФ, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева.

Цена вопроса - 12 миллионов жизней. Между тем Бакулевский центр, несомненный лидер мировой кардиохирургии, испытывает серьезные опасения за будущее. Обучая специалистов для всех российских клиник, сам практически не обновляет оборудование. Не на что.

31.10.2006

"Вести.Ru"


Назад