Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Реализация нацпроекта "Здоровье" будет оцениваться по реальному сдвигу в качестве медицинской помощи

Реализация нацпроекта "Здоровье" будет оцениваться по реальному сдвигу в качестве медицинской помощи Приволжский федеральный округ получил в этом году в рамках нацпроекта "Здоровье" 2,6 млрд рублей на выплаты первичному медицинскому звену. Как сообщил на видео-селекторном совещании с руководителями субъектов ПФО по реализации нацпроекта первый вице-премьер Дмитрий Медведев, зарплата медработников увеличилась практически в три раза.

"Численность работников первичного звена выросла на 2 тыс человек, - подчеркнул Медведев. - Проходит техническое переоснащение поликлиник, станций "скорой помощи". Поставлено 90 проц оборудования. В ближайшее время будет поставлен остаток, в том числе автомобилей".

Дмитрий Медведев из своего рабочего кабинета в Доме правительства связался по видео-каналу с Нижним Новгородом, где на его вопросы ответили губернатор Пермского края Олег Чиркунов, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, губернатор Саратовской области Павел Ипатов и президент Удмуртской Республики Александр Волков.

Первый вице-премьер поинтересовался, прежде всего, результатами реализации нацпроекта в ПФО за девять месяцев, а также проблемами и планами, заявленными на 2007 год. "Хотелось бы также услышать, как организована диспансеризация населения в ваших регионах, - обратился он к участникам совещания. - Это не простая тема, поскольку успех диспансеризации зависит от сложения усилий разных сил - как властей, так и работодателей. Зависит также от желания самих людей проходить диагностику".

В ходе видео-селекторного совещания Медведев призвал региональные власти уделять самое пристальное внимание борьбе с суррогатным алкоголем и улучшению безопасности на дорогах. По его словам, он прочитал на информационных лентах "шокирующие сообщения о ДТП в Чеченской Республике с большим числом погибших, а также об отравлении суррогатом в Пскове, где госпитализированы 75 человек". "Если этими вопросами региональные власти не будут заниматься, то никакой нацпроект "Здоровье" своей цели на достигнет", - подчеркнул он.

В свою очередь, полпред президента в ПФО Александр Коновалов обратил внимание участников совещания на важность достоверности отчетности и на то, что цифры по диспансеризации населения и подготовке медицинских специалистов, представленные региональными властями, расходятся с данными федерального центра.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что "критерием оценки по нацпроекту "Здоровье" является не поставка оборудования и даже не выплата денежных средств врачам, хотя это и очень важно, а реальный сдвиг в качестве медицинской помощи". "Именно этот параметр мы с вами и должны отслеживать, занимаясь реализацией приоритетного национального проекта", - сказал Медведев.

Первый вице-премьер призвал регионы эффективно использовать средства, выделяемые на национальные проекты, "не откладывая деньги про запас". Он подчеркнул, что "нужно обратить самое пристальное внимание на эффективное использование средств из бюджетов, в частности, на дополнительные выплаты медработникам". В частности, заметил Медведев, в Кировской области 60 проц из бюджетных средств на дополнительные выплаты не использованы. "Я понимаю желание регионов получить деньги про запас, но мы должны думать о финансовой дисциплине, - пояснил он. - По данным за третий квартал из выделенного 31 млн рублей не израсходовано 20". Первый вице-премьер поручил губернатору области Николаю Шаклеину "разобраться с этим и связаться по проблеме с Минздравсоцразвитием".

Полпред президента в ПФО Александр Коновалов напомнил руководителям субъектов округа об ответственности за откладывание денег - по 395-й статье Гражданского кодекса, когда "бюджетные средства используются не по назначению и какое-то время пребывают не там, куда должны поступить". "Напомните, пожалуйста, коллегам, каковы последствия задержек с финансированием поставок", - прервал полпреда Медведев, и тут же продолжил сам: "За каждый день, когда средства без дела болтались, суд может присудить возмещение соответствующих убытков". Коновалов уточнил, что день просрочки исчисляется по ставке рефинансирования.

Первый вице-премьер констатировал, что задержка с использованием средств наблюдается практически во всех регионах. В частности, по Пензенской области 50 проц денег, выделенных на фельдшерско-акушерские пункты, не израсходованы, привел пример Медведев. Он призвал губернатора Василия Бочкарева прояснить вопросы с задержкой вакцинации населения от краснухи и начать прививки детей от полиомиелита. На просьбу Кировской области помочь в создании перинатального центра первый вице-премьер сказал: "В рамках поручений, которые давались президентом на Совете по реализации национальных проектов, нам необходимо подготовить перечень высокотехнологичных центров для утверждения на президиуме Совета, и на ближайшем заседании президиума этот список утвердить по тем регионам, которые попадут в новый цикл". Медведев поручил Минздравсоцразвития подготовить перечень регионов, в которых могут быть созданы перинатальные центры.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев дал высокую оценку решению проводить диспансеризацию населения. По его данным, в области из 22 тыс работников бюджетной сферы состояние здоровья проверили 12 тысяч. Лишь 13 проц из них оказались практически здоровыми. Александр Коновалов отметил, что руководителям регионов необходимо "представлять ситуацию такой, какая она есть, не идеализируя ее, и ломать психологию населения, чтобы оно пошло на диспансеризацию".

Первый вице-премьер отметил необходимость перехода регионов на одноканальное финансирование, когда деньги из местных бюджетов перечисляются напрямую конкретным учреждениям здравоохранения. "Нам надо также свериться по статистике, которая у нас есть, - повторил Медведев. - Те цифры, которые у меня есть, в частности, по подготовке врачей в Пермском крае, заметно ниже данных, предоставленных губернатором Олегом Чиркуновым".

Селекторное совещание Медведев проводил из своего кабинета в Белом доме в течение часа. Вместе с ним с руководителями регионов Приволжья общались министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, а также начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович

31.10.2006

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад