Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тысяча и один миф о сексе

Тысяча и один миф о сексе

Британские ученые развенчали собственные убеждения

Проведя первое всестороннее исследование сексуального поведения людей по всему миру, британские ученые выяснили, что раннее начало половой жизни у современных подростков и связь между беспорядочными половыми связями и венерическими заболеваниями – всего лишь мифы. Так же, как и распространенное убеждение, что в браке супруги ведут менее активную сексуальную жизнь, чем до него.

Результаты исследования опубликованы в эту среду в британском медицинском журнале The Lancet. Профессор Кей Уэллингс из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и ее коллеги проанализировали данные из 59 стран мира. По словам экспертов, исследование поможет не только развеять популярные мифы, но и сформировать политику улучшения сексуального и репродуктивного здоровья населения Земли.

Уэллингс сама удивлена результатами исследования: «Некоторые наши убеждения были разбиты в пух и прах», - призналась она агентству Associated Press. Напоример, ученые ожидали, что больше всего беспорядочные половые связи распространены в Африке – там, где выше всего уровень венерических заболеваний. Но оказалось, что наибольшее количество половых партнеров у людей из развитых стран, где заболевания, передающиеся половым путем, встречаются гораздо реже. Таким образом, по словам Уэллингс, в их распространении виноваты скорее такие факторы, как бедность и низкий образовательный уровень, а также непопулярность презервативов.

Широко распространенный миф о том, что сейчас девушки и молодые люди начинают половую жизнь раньше, чем их родители, также не имеет под собой оснований. Почти по всему миру первый сексуальный контакт у подростков происходит в возрасте от 15 до 19 лет, причем у девушек – раньше, чем у юношей.

Ученые также выяснили, что сексом больше всего занимаются семейные пары и что во всем мире, даже в развивающихся странах, существует тенденция создавать семью в более зрелом возрасте. И хотя это означает, что все большее количество молодых людей вступает в половые отношения до брака, опасности здесь нет. В некоторых случаях замужние женщины подвергаются даже большему риску, чем незамужние. По словам Пола ван Лока, директора центра изучения репродуктивного здоровья ВОЗ, многие замужние женщины заражаются венерическими заболеваниями от неверных мужей.

В развитых странах у мужчин и женщин примерно одинаковое количество половых партнеров. А в странах третьего мира у большинства мужчин несколько партнерш, в то время как женщины хранят верность одному мужчине. Профессор Уэллингс говорит, что это накладывает отпечаток на здоровье нации в целом: «В странах, где у большинства женщин один партнер, они зачастую не требуют от него использовать презервативы и не догадываются о похождениях мужчины».

Сексуальное поведение различных народов настолько своеобразно, что Уэллингс предостерегает: единый подход к выработке плана действий по улучшению сексуального здоровья невозможен: «На сексуальное поведение влияют экономические, религиозные и социальные обычаи».


01.11.2006

GZT


Назад