Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Один мозг на двоих

Один мозг на двоих

В Канаде родились сиамские близнецы.

В Ванкувере (Канада) на свет появились сиамские близнецы. Мало того, что это событие само по себе редкое – из ряда вон выходящим его делает то, что близнецы срослись… головным мозгом. Девочки Криста и Татьяна Хоган родились 25 октября. По сообщению агентства Reuters, сейчас они чувствуют себя хорошо, как и их мать. Близнецы появились на свет на несколько недель раньше срока, они одинакового роста, а их вес на двоих - 5,760 кг. По словам врачей, новорожденные отличаются активностью и чрезвычайной крикливостью.

Сейчас медикам достоверно неизвестно, насколько большая часть головного мозга у младенцев общая, но сам этот факт несомненен. В первый же день своей жизни Криста и Татьяна демонстрировали сверхъестественную связь друг с другом. «Если пощекотать ножку одной девочки, вторая тоже на это реагирует», - рассказывает Дуг Кокрейн, детский нейрохирург, который наблюдает за сестрами.

Столь редкое событие родители разрешили запечатлеть на видео. Дебора Мани, глава отделения эмбриональной медицины, входила в состав бригады врачей из 16 человек, которые принимали роды. Она говорит, что сама операция кесарева сечения прошла без осложнений, а вот работать на камеру ей еще не приходилось: «Конечно, мы впервые проводим операцию под таким пристальным наблюдением средств массовой информации. Понервничать пришлось больше, чем обычно».

До появления детей на свет исследования показывали, что у девочек общие по меньшей мере два полушария головного мозга,а стволовая часть у каждой своя. Но их рождение не пролило свет на то, как именно они связаны друг с другом. Дуг Кокрейн говорит, что, если бы не одна голова на двоих, они бы ничем не отличались от всех остальных детей : «Мы знаем, что они здоровы ичто физиологически такие же, как обычные близнецы, за исключением врожденного дефекта».

Чтобы узнать, возможно ли их разделить, придется подождать три-четыре месяца: перед проведением исследований младенцы должны окрепнуть. Конечно же, решение о разделении близнецов останется за их родителями, Фелисией Симмс и Бренданом Хоганом, которые уже заявили, что, возможно, они и не будут подвергать детей такой операции.

Появление на свет сиамских близнецов – редкий случай, примерно один на каждые 200 тысяч рождений, а близнецы, сросшиеся головами, рождаются и того реже - раз на 10 миллионов. Операции по разделению сиамских близнецов ранее успешно проводились во многих странах, однако и летальные исходы нередки. Часто речь идет о спасении жизни одного близнеца за счет другого.


02.11.2006

GZT.ru


Назад