Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

России необходим закон, регламентирующий исследования на людях

России необходим закон, регламентирующий исследования на людях

В России необходимо разработать и принять закон, регламентирующий проблемы биоэтики. Таков главный вывод конференции, которая проходила в Москве под эгидой ЮНЕСКО и собрала ученых и журналистов.

Речь идет об одном из этических принципов в сфере медицины. "На сегодняшний день в России нет законов, регулирующих права человека на его собственное тело. Не предусматривает возникающих проблем и закон о лекарственных средствах, в соответствии с которым исследуются новые препараты", - отметил член-корреспондент РАН Борис Юдин. Он пояснил, что биоэтика уже давно получили широкое распространение в развитых странах. Именно она защищает человека от неправомочных действий медиков, лекарственных испытаний и даже использования органов в качестве донорских.

Термин "биоэтика" ввел в конце 60-х годов американский онколог Ван Ренсселер Поттер. Эта наука находится на грани медицины и этики. По мнению академика РАН философа Павла Тищенко, "правозащитное движение биоэтики в России находится в столь же зачаточной стадии развития, как и в странах Азии". Он убежден, что биоэтика поможет людям противостоять нередкой необъективности врачей. А от медиков потребует большей ответственности. Ученый напомнил, что наиболее известным случаем нарушения биоэтических норм был зафиксированный в США факт введения пожилым людям без их разрешения раковых клеток.

По мнению ученых, биоэтика поможет регулировать такой сложный вопрос, как пересадка донорских органов. Согласно статистике, только в США в очереди на донорские органы стоят 68 тыс человек. Из них 18 тыс ежегодно умирают, не дождавшись необходимого органа. "В России такой статистики нет", - добавил Юдин. Не секрет, что отношение к пересадке органов во многих странах остается неоднозначным. "И именно биоэтику можно назвать единственной наукой, в рамках которой ученым удалось договориться о понимании ряда терминов и технологий", - считает ученый.

Медики рассчитывают на эффективное сотрудничество с журналистами, которые помогут вынести проблемы биоэтики на общественное обсуждение.


04.11.2006

АМИ-ТАСС


Назад