Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Терапевты стали «конгрессменами»

На первый национальный Конгресс терапевтов, проходившей в Москве 1-3 ноября, съехались делегаты со всей страны. В нем приняли участие врачи-терапевты, ученые-клиницисты разных специальностей, руководители медицинских учреждений, региональных органов управления здравоохранением – всего около четырех тысяч специалистов. За три дня работы они смогли обсудить ситуацию в отечественном здравоохранении, те сдвиги, которые уже произошли после запуска нацпроекта «Здоровье», наметить программу действий на будущее.

Одним из самых запоминающихся событий во время проведения конгресса, стал круглый стол «Непрерывное образование и качественная подготовка специалиста в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Участников и гостей круглого стола было так много, что в зале не осталось ни одного свободного места. Люди стояли в проходах, а некоторые и вовсе не смогли протиснуться в зал, и им пришлось слушать выступавших по радиотрансляции.

Практически все участники круглого стола отмечали, что непрерывное повышение квалификации врача в течение всей его профессиональной жизни – непреложное условие развития современной медицины. Поэтому в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» будет уделяться повышенное внимание послевузовскому медицинскому образованию. В течение 2006 и 2007 годов через курсы повышения квалификации и переподготовки пройдут участковые терапевты, участковые педиатры и врачи общей практики. На эти цели в нынешнем году выделено 0,2 миллиарда рублей, а в 2007-м - 0,3 миллиарда.
Подготовка специалистов будет проводиться на базе 44 факультетов последипломного образования вузов и семи учреждений дополнительного профессионального образования. В 2006 году на средства, предусмотренные проектом «Здоровье», подготовят 6318, а в 2007 году – 7530 врачей первичного звена. Кроме того, за счёт федерального бюджета в рамках учебно-производственных планов ежегодно пройдут переподготовку и повысят квалификацию ещё около 15 тысяч врачей первичного звена.

Специалисты, прошедшие курсы, получат документы государственного образца о повышении квалификации, а по итогам профессиональной переподготовки - соответствующий диплом. Что важно – сами врачи платить за повышение квалификации не будут, об этом позаботится государство.

Кроме того, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006 году будет подготовлено 4818 участковых врачей-терапевтов и педиатров и 1500 врачей общей практики, а в следующем году - соответственно 6030 и 1500 врачей.
В этом году была подготовлена единая образовательная система, предназначенная для организации курсов повышения квалификации, профессиональной переподготовки, а также для непрерывного профессионального

образования врачей и специалистов со средним медицинским образованием. Она разработана по техническому заданию Минздравсоцразвития РФ.

В работе над этой системой принимали участие специалисты министерства, а также более 500 ведущих специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Смоленска и многих других городов. Ее использование в работе врача первичного звена должно способствовать принятию рациональных клинических решений, отказу от неэффективных методов диагностики и лечения, уменьшению числа врачебных ошибок. И в результате - повышению качества медицинской помощи. А ведь это и есть главная задача приоритетного национального проекта «Здоровье».


07.11.2006

Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад