Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Избыточный вес и диета

Избыточный вес и диета Д-р Kelly Shaw и ее коллеги представили новый Кокрановский мета-анализ, куда вошли 43 клинических испытания диеты и физической активности как методов нормализации массы тела (3476 участников). Низкокалорийные и низкожировые диеты были достоверно эффективнее, чем только физические упражнения. При сочетании диеты и упражнений удавалось снизить вес дополнительно на 1.1 кг, по сравнению с физической активностью без диеты. Кроме того, диета более эффективно снижала сердечно-сосудистый риск.

Чем выше была интенсивность физических нагрузок, тем выраженнее была потеря веса; тем не менее, при сочетании упражнений с диетой эффективность вмешательства уже не зависела от интенсивности нагрузки.

В то же время известно, что физические упражнения могут улучшить сердечно-сосудистое здоровье и без потери веса, за счет снижения уровня артериального давления, холестерина, триглицеридов, тощаковой гликемии. Долгосрочные эффекты физических нагрузок на сердечно-сосудистое здоровье лиц с избыточным весом и ожирением предстоит узнать в ходе исследований с большим сроком наблюдения, отмечают ученые.

Cochrane Database Syst Rev 2006;4:1-10.

08.11.2006

Cardiosite.ru


Назад