Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Применение клеточных технологий

Применение клеточных технологий

В центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева специалисты-кардиологи провели уже более 250 операций с применением клеточных технологий, из них около 50 - детям. Об этом в интервью корр. ИТАР-ТАСС сообщил директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия.

По его словам, "центр ведет исследования в этом направлении уже более четырех лет по программе, утвержденной РАМН". "Природа создала некоторые болезни, которые сами по себе являются моделью для исследования клетки", - сказал академик. - Например, есть такая болезнь аномалия Эпштейна: стенки правого желудочка, который нагнетает кровь в легочную артерию, очень тонкие, происходят изменения сердечного клапана. На протяжении 40 лет в кардиохирургии мы этот клапан меняем на искусственный из биологических тканей, - при этом стенка желудочка как плохо сокращалась, так и будет сокращаться, также нельзя увеличить ее толщину". "Мы начали таким больным вводить собственные и другие клетки - это ноу-хау центра Бакулева - мы работаем с несколькими видами клеток, в том числе с эмбриональными", - уточнил директор центра.

"Некоторые дети рождаются с сердечно-сосудистой патологией и уже в 3-4 месяца переносит инфаркт миокарда", - рассказал Бокерия. "В центре больным детям вводят стволовые клетки для того, чтобы увеличить мышечный резерв, - сказал академик. - Уже есть предварительные данные, что зона работающего миокарда увеличивается, но, чтобы реально оценить результат, должно пройти хотя бы десять лет". "Все эти операции проводятся на бесплатной основе, - отметил он. - И в ближайшее время мы не намерены ничего менять, потому что нужно получить устойчивое мнение о том, где эти клетки работают, а где нет". Существует проблема применения собственных клеток человека и эмбриональных. "С одной стороны, если человеку уже около 70 лет, то собственные клетки ему вряд ли помогут, - уточнил академик. - С другой стороны получить чистую линию эмбриональных клеток непросто, и сейчас мы работаем в этом направлении вместе с зарубежными коллегами и надеемся очень серьезно продвинуться вперед".

Как рассказал Бокерия, "есть группа больных, для которых существующие методы лечения не применимы из-за возраста, запущенности заболевания и других причин". "Наша проблема - разработать безопасные методы лечения и использовать их, - подчеркнул он. - А задача нашего общества озаботиться тем, чтобы эти методики перешли в практику". В России, по его словам, почти 20 млн человек болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Будет хорошо финансироваться высокотехнологичная помощь, и клетки будут использоваться, и другие технологии, - заключил Бокерия. - Сегодня у нашей медицины есть колоссальные возможности продлить качественный уровень жизни россиянам".


10.11.2006

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости

Назад