Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Турецкие женщины рожают дома

Турецкие женщины рожают дома

В Турции около пяти процентов малышей появляются на свет в результате домашних родов

По данным государственного министра Турции Нимета Чубукчу, у более чем половины турецких женщин роды принимаются без врачей и врачебного наблюдения. В лучшем случае им оказывают помощь акушерки или повивальные бабки. Как отмечает турецкий телеканал "Интерстар", эта настораживающая статистика касается в основном малограмотных или вообще неграмотных женщин в отдаленных и провинциальных районах. Министр сообщил также, что примерно пять процентов малышей появляются на свет не в медицинских учреждениях, а прямо дома.

"Интерстар" показал также весьма необычный репортаж, который потряс сенсационностью всю 70-миллионную Турцию. В городе Маниса, что на западе республики, 35-летняя Халиме Йылмаз приняла сама у себя роды и явила на свет сына весом 3 килограмма 200 граммов.

Почувствовав предродовые схватки, Халиме попросила всех своих пятерых детей выйти на улицу из маленькой хибарки, в которой ютилась ее семья. Роды оказались трудными. Никого из взрослых рядом не оказалось. Но женщина не потеряла самообладания и пустилась на крайнюю меру ради спасения ребенка - сделать самой себе кесарево сечение. Взяла обломок лезвия и сделала 17-сантиметровый разрез на животе. Подняла на руки вскрикнувшего ребенка, перегрызла пуповину и наложила на живую рану 12 швов обычными нитками. Но счастливая мама, не выдержавшая экзекуции над собой, от острой боли и потери крови упала в обморок.

Халиме Йылмаз была срочно отправлена в местный госпиталь. Ее спасли. И она, и сын чувствуют себя сейчас хорошо. По заключению врачей, все в норме, но мама все же провела некоторое время под строгим стационарным наблюдением. А в Манису приехали звезды турецкой медицины, которые констатировали, что произошло невероятное событие - роженица сама себе сделала сложную полостную операцию. Мастерству и мужеству матери можно только поражаться, хотя риск был крайне велик.

В интервью "Интерстар" Халиме-ханым спокойно сказала, что ничего особенного не случилось. Родила, да и только. "Хорошо, что жив и здоров малыш. Конечно, пришлось потерпеть, на то я и женщина", - отметила она.


11.11.2006

АМИ-ТАСС


Назад