Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Снижение уровня "социального сиротства"

Снижение уровня "социального сиротства"

Меры по снижению уровня "социального сиротства" в России станут одним из приоритетов в 2007 году - Зурабов

Меры по снижению уровня так называемого "социального сиротства" в России станут одним из приоритетов работы в регионах в 2007 году. Об этом сегодня сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, выступая на конференции "Пути решения проблемы сиротства в России".

"Ребенок с трудом может "социализироваться", - отметил министр, - и выходя из интерната, он оказывается неподготовленным к жизни". Говоря о финансовом обеспечении, Зурабов сообщил, что на будущий год предусмотрено около 700 млн рублей на финансирование единовременных выплат в размере 8 тыс рублей при устройстве ребенка в приемную семью. "Также будет выделено более 6 млрд рублей на финансирование расходов, связанных с содержанием детей в приемных семьях и на заработную плату приемных родителей", - сказал Зурабов.

"Задача регионов, - продолжил он, - разработать и принять региональные нормативные правовые акты, устанавливающие выплаты не менее 4 тыс рублей по содержанию ребенка в семье опекунов или приемных родителей, и по оплате труда приемного родителя в размере не менее 2,5 тыс рублей в месяц на воспитание каждого ребенка".

По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, количество детских домов будет постепенно сокращаться и "через десять лет их станет в 2 раза меньше". "Нет речи о том, чтобы за год закрыть все детдома - это длительный процесс, одновременно в котором необходимо совершенствовать работу с детьми в этих учреждениях", - подчеркнул он. "В ряде регионов уже действуют детдома семейного типа, - рассказал Фурсенко. - Ребята, которые выходят из таких домов легче адаптируются в обществе, у них другая психология и, что особенно важно, они способны создавать свои семьи, что не всегда происходит с детьми, которые воспитываются в обычных детских домах".

В настоящее время в России в государственных и негосударственных учреждениях воспитывается более 200 тыс детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


11.11.2006

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад