Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Израильтяне вживили искусственное сердце

Израильтяне вживили искусственное сердце Впервые в мире проведена операция по трансплантации искусственного сердца. Этот "вечный насос" был вживлен израильскому пациенту. Сердце разработано специально для тех пожилых людей, которым противопоказана пересадка живого органа. Сама операция, о которой сообщили в пятницу, была проведена 8 ноября в Медицинском центре Кармэль, расположенном в Хайфе. Носителем искусственного мотора стал 67-летний пациент.

Как отмечают медики, больной был госпитализирован в очень тяжелом состоянии, в клинике он находился более месяца, при этом никакие традиционные методы лечения пациенту не помогали. Его сердечная функция сократилась до 10 процентов от нормы.

Доктор Майкл Винер, глава больничной кассы "Клалит" по северному округу, договорился, чтобы сложное искусственное сердце, созданное компанией Gamida, было доставлено в Израиль из-за границы.

Команда врачей в составе профессора Дана Аравота, профессора Базиля Льюиса и доктором Офера Амира выполнила хирургическую операцию, длившуюся более шести часов. Собственное сердце пациента остается "при нем", а искусственный насос помогает ему перекачивать кровь.

Сразу после операции пациент вышел из наркоза, а восемь часов спустя был отключен от аппарата искусственного дыхания, поскольку его коронарная функция оптимизировалась. Он понемногу восстанавливается, уже сидит и разговаривает, отмечают врачи.

Это искусственное сердце, в отличие от других, которые являются лишь временной заменой для пациентов, ожидающих пересадки живого органа, по размеру сопоставимо с сотовым телефоном, его внедряют в грудную впадину.

Маленькие батарейки, которые крепятся на поясе пациента, соединены с проводами, идущими к сердцу, давая ему возможность функционировать в нормальном режиме.

Стоимость такого искусственного сердца с учетом "скидок" составляет 100.000 долларов США.

12.11.2006

MIGnews.com


Назад