Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новое средство борьбы с педикулезом

Новое средство борьбы с педикулезом

Американские специалисты предложили новое техническое средство борьбы с педикулезом

Американские биологи из Ютского университета предложили новое техническое средство борьбы со вшами. Судя по пресс-релизу Национального научного фонда США, оно на удивление просто в употреблении, достаточно эффективно, а главное - не требует использования химических инсектицидов.

Разработка сейчас проходит стадию коммерческого внедрения под названием "Лаусбастер" (нечто вроде "Вошегубки"). Очевидно, поэтому описание ее выглядит достаточно схематично. Но принцип действия понятен: паразиты уничтожаются струей горячего воздуха, которая их просто... высушивает. Соответственно устройство напоминает обычный фен для сушки волос.

По словам руководителя исследовательской группы Дейла Клейтона, эффективность "Лаусбастера" достигает 80 проц. При этом принципиально важно, что уничтожаются не только взрослые особи, но и яйца, называемые гнидами. Как утверждает американский специалист, одного получасового сеанса обработки волос его аппаратом достаточно для полного избавления от паразитов, поскольку оставшиеся в живых вши гибнут или уходят сами.

Отчет о работе публикуется в ноябрьском номере медицинского вестника "Педиатрикс".

Согласно пресс-релизу, педикулез диагностируется ежегодно у 6-12 млн американцев. В России с середины 1990-х гг также стали все чаще поступать из разных мест сообщения о распространении этой напасти.


13.11.2006

АМИ-ТАСС


Назад