Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лекарства от СПИДа теперь доступны всем регионам России

В 2006 году правительство России выделило 1,5 млрд. рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ/СПИД в рамках нацпроекта “Здоровье”. В настоящее время лекарства поступают в территориальные центры по борьбе со СПИДом и стали доступны во всех регионах России. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский.

“В этом году благодаря финансированию в рамках национального проекта более 10 тыс. человек получат препараты по борьбе с ВИЧ/СПИДом, а в 2007 году эта цифра предположительно составит 30-35 тысяч” – подчеркнул Вадим Покровский.

Как отметил академик, в Саратовский, Иркутский, Волгоградский, Ленинградский, Калининградский, Свердловский и Челябинский областные центры по профилактике со СПИДом, а также в Алтайский и Краснодарский краевые центры, в большом количестве поступают препараты для антиретровирусной терапии /лекарства, способные остановить развитие СПИДа/, полученные по гранту Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Эти препараты смогут получить не только местные жители, но и граждане, не имеющие постоянной регистрации. В следующем году подобный проект начнет работать в Самарской, Ростовской, Ульяновской, Пермской, Кемеровской областях и в Башкортостане.

Антиретровирусные препараты представляют собой сложные молекулы, способные блокировать активность разных систем жизнедеятельности ВИЧ. “Нужно применять одновременно 3-4 антиретровирусных препарата, чтобы подавить размножение ВИЧ и восстановить иммунитет. Но при прекращении приема лекарств ВИЧ вновь начинает размножаться и падение иммунитета возобновляется”, – подчеркнул Вадим Покровский, – “Если человек еще не болен СПИДом, то этот вирус при приеме лекарств у него не будет развиваться. А если ВИЧ-инфицированный уже заражен, то его состояние при лечении анитиретровирусными препаратами должно улучшиться”.

Вадим Покровский отметил, что основные проблемы по лечению ВИЧ связаны не с отсутствием средств, а с техническими вопросами: “Не все регионы не готовы организовать лечение людей, больных ВИЧ/СПИД. Многие врачи просто не знают об антиретровирусной терапии. Кроме того, особые проблемы возникают с отдаленной сельской местностью, откуда до центра по борьбе со СПИДом несколько сотен или тысяч километров”.

“Если, как ожидается, в 2007 в нашей стране будет решены все организационные вопросы по лечению ВИЧ, то Россия выйдет по этому показателю на европейский уровень. Обеспечить реализацию этих планов должна недавно созданная правительственная комиссия по борьбе с ВИЧ/СПИД, которую возглавил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов”, – заявил руководитель Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.


13.11.2006

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Национальный проект «Здоровье»

Назад