Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Аспиринотерапия и сердечно-сосудистые события

Нерегулярный прием аспирина или прекращение аспиринотерапии ассоциируется с трехкратным увеличением риска основных сердечно-сосудистых событий.

Таковы результаты мета-анализа, выполненного д-ром Giuseppe Biondi-Zoccai и его коллегами (Туринский Университет, Италия). В анализ вошли 6 исследований (50 279 включенных пациентов). Одно исследование было посвящено приверженности аспиринотерапии во вторичной профилактике ИБС, два - прекращению приема аспирина при острой ИБС, два - приверженности аспиринотерапии в периоперационном периоде при коронарном шунтировании, и еще одно - при постановке стентов с лекарственным покрытием.

Выяснилось, что в целом нерегулярный прием аспирина или его прекращение достоверно ассоциировались с повышением риска основных сердечно-сосудистых событий, в 3.14 раза (р=0.0001). Максимален был риск у пациентов с установленными стентами - 89.78 (р<0.00001). По мнению авторов, это следует учитывать в терапевтической практике - "прекращение приема аспирина показано лишь тогда, когда риск геморрагических и прочих осложнений значительно превышает риск атеротромботических сердечно-сосудистых событий".

Eur Heart J 2006; advance online publication.


15.11.2006

Cardiosite.ru


Привязка к разделам:  Новости фармации

Назад