Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Всероссийская межвузовская олимпиада по хирургической технике

Всероссийская межвузовская олимпиада по хирургической технике

На протяжении многих лет наши друзья из Российского Государственного Медицинского Университета приглашают команду студенческого научного кружка кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ММА им. И.М.Сеченова (зав. каф. – проф. А.В. Николаев) участвовать во Всероссийской межвузовской олимпиаде по хирургической технике. Не стал исключением и этот год. 19 октября 2006 нас с распростертыми руками встретил РГМУ.

За годы острого соперничества олимпийцы не только познакомились, но и стали друзьями, поэтому не удивительно было видеть улыбки и радостные рукопожатия перед началом соревнования. Но в этот раз команда ММА выступала в новом составе: Дмитрий Мельников (л/ф, 6 курс), Борис Гегенава (л/ф, 6 курс), Юрий Диков (ФПНПК, 5 курс), Батдал Батдалов (ФПНПК, 5 курс), Анна Цветкова (л/ф, 4 курс), Алина Золина (л/ф, 4 курс), Иван Дракин (л/ф, 4 курс), Сергей Мещерин (л/ф, 4 курс), Екатерина Дьячкова (л/ф, 4 курс), Ольга Тарбеева (л/ф, 4 курс), Михаил Войнов (л/ф, 4 курс), Алла Косорукова (ФВО, 4 курс), Наталья Докина (ФВО, 4 курс), Михаил Кориневский (ФВО, 3 курс), Артем Сорокин (ФВО, 3 курс), Иван Серпухов (ст/ф, 3 курс). Основу составили студенты 4 курса – наиболее активные участники студенческого научного кружка. Для них это первое выступление на хирургических олимпиадах. Кроме команд ММА им. И.М.Сеченова, РГМУ в соревновании принимали участие команды МГМСУ, РУДН, ФФМ МГУ, Орловского МИ, Саратовского ГМУ, Курского ГМУ.

С приветственной речью к участникам олимпиады выступил заведующий кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии РГМУ профессор В.Г. Владимиров. Он пожелал удачи командам и сказал, что именно такие соревнования являются кузницей будущих хирургических кадров.

Был объявлен председатель жюри. Им стал профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ММА им. И.М.Сеченова С.С. Дыдыкин. Он объявил состав жюри для кишечного и сосудистого анастомоза. В состав жюри по сосудистому шву вошла завуч кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ММА им. И.М.Сеченова, доцент С.В. Панкратова. Состоялся розыгрыш вида анастомоза, в обеих номинациях, к радости всех участников, жребием был выбран анастомоз конец-в-конец, как и в предыдущие года. Эта маленькая хитрость организаторов поднимает настроение командам и делает работу более спокойной.

Команды разошлись по операционным и началась нешуточная борьба. Особенно это было заметно в соревновании будущих сосудистых хирургов. Шов сосуда всегда являлся высокотехнологичным процессом, требующим применения современных материалов, инструментов, оптики. Поэтому не удивительно, что большинство участников работало с использованием увеличения. Обе сосудистые бригады нашей команды были оснащены операционными лупами. Это добавило динамизма конкурсу и уже через 20 минут одна за другой взметались вверх руки хирургов, сигнализируя об окончании операции.

Проверив качество работы, жюри задало командам по несколько теоретических вопросов. На пару минут в операционной стало тихо. А потом в течении получаса шла бурная дискуссия между участниками и членами жюри. На этот раз наши команды показали не только отличную техническую, но и теоретическую подготовку. Знания наших студентов высоко оценила профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии РГМУ С.А. Заринская.

Когда ребята из сосудистых бригад делились своими впечатлениями, начиналась проверка качества кишечных анастомозов. Здесь команды по времени отделяло иногда десятки минут. Как показывает опыт, время наложения анастомоза жюри всегда ставит на самое последние место, говоря, что в попытке оперировать все быстрее и быстрее, хирург теряет смысл своей работы. Большинство команд показали одинаково средний уровень техники и знаний, поэтому члены жюри покинули операционные в некотором недоумении.

Уставшие команды собрались в лекционном зале, ожидая вердикта жюри. Через полчаса пришла весть: результаты многих команд так близки, что жюри не смогло определиться с призерами. Было принято решение совещаться дальше, а результаты объявить на следующий день по окончании Всероссийской студенческой научной конференции "Наследие Н. И. Пирогова в развитии современной экспериментальной, клинической хирургии и анатомии.

Снова наша команда собирается в стенах РГМУ. Один за одним идут доклады. В двойне приятно, что в числе выступающих наш кружковец Головинский Сергей с докладом: «Применение равномерной двусторонней элевации грудины при видеоторакоскопических операциях в переднем средостении». И вот, наконец, долгожданное объявление результатов.

Этот год не стал исключением, как в предыдущих две олимпиады первые места заняли сосудистые и кишечные бригады из РГМУ. Они всегда безоговорочно сильны в стенах родного университета, поэтому 2 место нашей сосудистой бригады можно оценить как победу. Цветкова Анна, Золина Алина, Дракин Иван, Мещерин Сергей – все они студенты 4 курса лечебного факультета пришли на наш кружок только в феврале этого года. Еще весной они были в группе поддержки нашей команды на XV Московской студенческой хирургической олимпиаде ММА им. И.М.Сеченова, а уже с начала сентября активно взялись за подготовку. Пожелаем им удачи в дальнейших конкурса и профессиональной деятельности.

Наша команда выражает искреннюю признательность за помощь и поддержку проректору по научной работе академику РАМН, профессору С.В. Грачеву, проректору по учебной работе профессору Н.О. Бартошу, кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ММА им. И.М.Сеченова.

Олимпиада  Олимпиада  Олимпиада  Олимпиада  Олимпиада 


16.11.2006

Привязка к разделам:  Студенческое научное общество им. Н.И. Пирогова

Назад