Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Китайской девочке одновременно пересадили донорские сердце и легкие

Китайской девочке одновременно пересадили донорские сердце и легкие

"Вдох глубокий, Руки шире, Не спешите, три-четыре". Внимая советам лечащих врачей, девочка осторожно встала на ноги и сделала шаги - первые через день после операции по одновременной пересадке ей сердца и двух легких.

Такое чудо сотворили со своей 15-летней пациенткой хирурги- трансплантологи из первой больницы при университете имени Сунь Ятсена в китайском городе Гуанчжоу. В сентябре ее прооперировали, на другой день она стала ходить, через шесть недель - гулять в больничном дворе.

За этой больной хирурги стали наблюдать еще 10 лет назад. У юной жительницы провинции Гуандун в пятилетнем возрасте был обнаружен порок сердца, который еще и сильно осложнял работу легких. Ей нужна была пересадка органов, но с этим решили повременить. В таком возрасте столь сложная операция была противопоказана, и ее осуществили через десять лет. Она прошла 27 сентября и продолжалась пять часов. А потом все пошло как по писаному. Накануне пациентка отправилась из клиники домой в полном здравии, заметно окрепшей и в отличном настроении.

Одновременная пересадка сердца и легких считается у медиков одной из сложнейших. Впервые такое удалось совершить американским врачам в 80-х годах прошлого столетия. Сейчас в мире живут около 3 тысяч человек, которые поменяли свои больные сердце и легкие на донорские здоровые. В Китае число таких операций составляло до сих пор менее 20. А сейчас - уже на одну больше.


17.11.2006

АМИ-ТАСС


Назад