Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Профилактика "коронарного парадокса"

Профилактика "коронарного парадокса" Для профилактики "коронарного парадокса" одного снижения артериального давления недостаточно.

Как показал мета-анализ результатов исследований с применением антигипертензивных препаратов, только снижение артериального давления не приводит к ожидаемому уменьшению числа коронарных событий. Этот феномен, известный под названием "коронарный парадокс", объясняется наличием у ряда антигипертензивных средств отрицательных метаболических эффектов. Становится очевидным, что для улучшения прогноза пациентов с артериальной гипертензией при выборе препарата должны учитываться не только эффективность снижения артериального давления, но и метаболические аспекты применения препарата.

Keulen L. и соавторы (Германия, США) в экспериментальных моделях на животных продемонстрировали положительное влияние агониста имидазолиновых рецепторов моксонидина, широко применяемого для лечения артериальной гипертонии, на чувствительность тканей к инсулину. За время наблюдения достоверно улучшилось инсулин - зависимое усвоение глюкозы в скелетных мышцах, снизились уровни глюкозы и инсулина в плазме и увеличилась толерантность к глюкозе.

Авторы делают вывод, что применение моксонидина у больных, страдающих гипертензией в сочетании с инсулиновой резистентностью или диабетом 2 типа, позволить улучшить прогноз и снизить риск сердечно- сосудистых осложнений.

Перейти к статье...

17.11.2006

Солвей Фарма


Назад