Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Диабет? Артрит? Попробуйте яд анемона и руту

Диабет? Артрит? Попробуйте яд анемона и руту Соединения, содержащиеся в морских анемонах и руте душистой, способны блокировать аутоиммунные реакции при диабете 1 типа и ревматоидном артрите.

При постановке экспериментов ученые медицинской школы Калифорнийского университета (г. Ирвайн), работающие под руководством Джорджа Чанди (George Chandy) и Кристины Битон (Christine Beeton), использовали модифицированные соединения, выделенные из растений руты (PAP-1) и кубинского морского анемона (SL5).

В первой серии экспериментов изучаемые соединения вносились в образцы крови пациентов с диабетом 1 типа и суставной жидкости больных ревматоидным артритом. При этом оба вещества подавляли активность аутоиммунных Т-лимфоцитов, не затрагивая при этом функции остальных иммунных клеток.

Эксперименты на мышах показали способность вещества, выделенного из растений руты, замедлять развитие и снижать вероятность заболевания диабетом, а компонента морского анемона – останавливать прогрессию ревматоидного артрита и улучшать подвижность суставов. Ни в одном из экспериментов соединения не проявляли токсических эффектов.

Авторы утверждают, что оба соединения избирательно подавляют активность определенного типа лейкоцитов – эффекторных Т-лимфоцитов, играющих основную роль в развитии аутоиммунных процессов. Это происходит за счет блокирования ионных каналов мембраны этих клеток, что прекращает их деление и синтез цитокинов, вызывающих повреждение тканей при аутоиммунных заболеваниях.

18.11.2006

Cbio


Привязка к разделам:  Новости

Назад