Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Уникальная операция по пересадке трахеи

Уникальная операция по пересадке трахеи

РОССИЙСКИЕ ВРАЧИ ВЫПОЛНИЛИ УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ ПО ПЕРЕСАДКЕ ТРАХЕИ

Российские врачи впервые в мире успешно выполнили уникальную операцию по пересадке трахеи. Она состоялась почти месяц назад, но лишь теперь, когда закончился сложнейший послеоперационный период, специалисты Научного центра хирургии Российской академии медицинских наук (НЦХ РАМН) с легкой душой разрешили журналистам "Известий" пообщаться с пациентом.

Беда случилась год назад. 37-летний пожарный из Уфы Фаниль Н. попал в тяжелую автоаварию. Долгие недели в реанимации, беспамятство, дыхательная трубка... Трахея, или дыхательное горло, как мы говорим в обиходе, - орган вроде бы простой. Всего лишь упругая трубка из хрящевых колец длиной 13-15 см. Но она контактирует с внешней средой, поэтому в нее легко попадает инфекция, возникает воспаление, затем рубцы и в результате - стеноз, то есть сужение трахеи. Человек начинает задыхаться.

Есть разные способы помочь таким больным - либо удаляют суженный участок и сшивают нормальные, либо вставляют в трахею поддерживающую трубочку-стент. Но Фанилю это помочь не могло - его трахея была сужена почти по всей длине, неповрежденными остались лишь два хрящевых кольца - в самом начале и там, где трахея соединяется с бронхами.

Измученного, с дыхательной трубкой, которая при малейшем движении упиралась в рубцы и переставала подавать воздух, Фаниля привезли в НЦХ, в отделение хирургии легких и средостения, которым руководит доктор медицинских наук Владимир Паршин. Здесь проводят самые сложные операции на органах дыхания и уже давно, более 10 лет, готовились к попытке пересадить трахею. Но прежде бронхологу профессору Михаилу Русакову пришлось выполнить Фанилю эндоскопическую операцию - зафиксировать конец трубки в правом главном бронхе, чтобы он мог без помех дышать.

- В мире и у нас в стране уже было несколько попыток пересадки донорской трахеи, лишенной кровоснабжения, но именно поэтому все они были неудачными, трахея отторгалась, - рассказывает "Известиям" профессор Владимир Паршин.- Сложность в том, что она снабжается кровью своеобразно - за счет органов, расположенных рядом. Помогли нам исследования выдающегося анатома, профессора Московской медицинской академии им. Сеченова Сергея Сергеевича Дыдыкина. Он предложил пересаживать трахею вместе с щитовидной железой и ее сосудами.

На основе работ Дыдыкина хирурги провели десятки экспериментов на животных, упростили хирургическую технику, и все равно задача казалась сложнейшей. Новой она была и для трансплантологов Московского центра органного донорства, которые вместе с хирургами осваивали технологию изъятия трахеи и щитовидной железы у донора. Четыре первых попытки оказались неудачными. И вот в середине октября в одной из московских больниц состоялся так называемый мультиорганный забор. То есть у одного донора - молодого человека, погибшего в автокатастрофе, - были изъяты сразу пять органов. К слову сказать, четверо из пяти смертельно больных людей благодаря этому сейчас благополучно выздоравливают.

В операции, которую в течение 8 часов выполняли в ту ночь Фанилю, участвовали пять ведущих хирургов НЦХ (в том числе заместитель директора центра, академик РАМН микрохирург Николай Миланов), три анестезиолога (обеспечить непрерывное дыхание при операции на трахее - задача сложнейшая), операционные сестры. А переживали за исход, казалось, все врачи и даже пациенты отделения.

И вот Фаниль спустя месяц: сам дышит, говорит, машет гантелями, делает гимнастический уголок на двух стульях - как-никак самбист и в прошлом даже тренер по самбо. Улыбка не сходит с его лица.

- Жена недавно была, впервые за год уехала домой успокоенная, - делится он. - Сын с дочкой меня ждут, родители. Сделаю все, чтобы поскорее восстановиться, вернуться к работе. То, что врачи для меня сделали, совершенно неоценимо, хочу быть в одной команде с ними.

- Пока Фаниль еще принимает высокие дозы препаратов, подавляющих отторжение чужих органов, не все нормализовалось с работой двух щитовидных желез - его собственной и донорской, но восстановление в целом идет успешно, и мы надеемся скоро выписать его домой, под наблюдение уфимских врачей, - говорит Владимир Паршин.


20.11.2006

inauka.ru


Назад