Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ученые раскрыли тайну облысения

Ученые раскрыли тайну облысения

Люди, у который было выявлено нарушение роста волос, страдают редким заболеванием - гипотрихозом

Ученые раскрыли тайну облысения. Как сообщает деловая газета «Взгляд», генетики из РАН, МГУ и Массачусетского университета нашли ген, изменения которого приводят к ослаблению роста волос у человека. Исследования, проведенные учеными на территории Чувашии и Марий Эл, возможно, помогут решить проблему облысения. Ученые оптимистично настроены на дальнейшую работу по изучению этого гена. Они уверены, что смогут не только бороться с облысением, но и уменьшить рост волос в ненужных местах.

Ученым уже был известен ген отсутствия волос у некоторых животных, например у мышей, и некоторых популяций людей. Однако, как оказалось, он не имеет никакого отношения к жителям Поволжья. Оказалось, что те 50 семей, у которых было выявлено нарушение роста волос, страдают редким заболеванием гипотрихозом, оно проявляется в полной потере или ослабленном росте волос. У них мутантный ген передавался из поколения в поколение.

Используя самые современные методы генетического анализа, а также молекулярные методы, ученые обнаружили, что заболевание связано с генами, которые находятся в третьей хромосоме. Их оказалось всего четыре.

Генетики смогли выявить одну из наследственных причин ослабления роста волос. Им стало известно, что один из обнаруженных генов участвует в образовании липидов - особого класса жиров. Возможно, они помогут в разработке терапевтических средств для борьбы с облысением и станут лекарством для активизации роста нужных волос.

При этом подавление липидов поможет уменьшить рост волос в ненужных местах. Ученые оптимистично настроены на дальнейшую работу по изучению этого гена. Таким образом, они надеются решить проблему облысения населения. Возможно, что уже через несколько лет мы получим «наукоемкие» шампунь или крем, которые помогут в решении проблем, связанных с волосами.


21.11.2006

РИА "PrimaMedia"


Привязка к разделам:  Новости

Назад