Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Электроспиннинг для ловли клеток

Электроспиннинг для ловли клеток

Метод электроспиннинга позволяет производить тончайшие полимерные нановолокна, внутри которых содержатся живые, способные к пролиферации и дифференцировке клетки.

Ученые Лондонского университета Суван Джайасингх (Suwan Jayasinghe) и Андреа Тоунсенд-Николсон (Andrea Townsend-Nicholson) разработали метод создания с помощью электроспиннинга волокон из применяемого в медицине поли(диметилсилоксана) (poly(dimethylsiloxane)), толщина которых не превышает диметра заключенных в них клеток.

Для этого использовалась система «игла в игле», в которой по внутренней игле поступали взвешенные в среде живые нейроны, а по внешней – поли(диметилсилоксан), представляющий собой очень густой не проводящий электричества полимер. Приложение электрического поля напряжением около 9,5 киловольт позволяло за счет электростатического отталкивания вытягивать каплю полимера в тончайшую нить.

По сравнению с контрольной популяцией клетки, содержащиеся внутри полученных волокон и подвергавшиеся воздействию электрического поля, не теряли своих свойств и сохраняли жизнеспособность в течение шести дней после проведения эксперимента.

Авторы считают, что их разработка имеет большое будущее в тканевой инженерии и регенеративной медицине. Использование различных полимеров со временем позволит создавать волокна, различающиеся по прочности и долговечности. Возможно, в будущем такие нановолокна будут применять даже в качестве шовного материала.


22.11.2006

Cbio


Назад