Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Псориаз и сердечно-сосудистые заболевания

Псориаз и сердечно-сосудистые заболевания

У людей, страдающих псориазом, почти вдвое выше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вывод сделали исследователи из Клиники Майо /США/.

До недавнего времени псориаз воспринимался исключительно как болезнь кожи. Новые данные показывают, что, скорее всего, это системное воспалительное или аутоиммунное заболевание. Как правило, подобные недуги протекают по следующему принципу: клетки, обеспечивающие защиту организма от инфекций, атакуют здоровые ткани. К числу аутоимунных заболеваний относятся, например, ревматоидный артрит и волчанка – недавно было доказано, что они также негативно отражаются на сердце, сообщает Washington ProFile.

По данным Всемирной организации здравоохранения, псориазом страдают 2-3 % населения земного шара, то есть более 125 млн. человек, из них в США – 7,5 млн.. Причины возникновения псориаза неизвестны, доказано лишь, что он не заразен и, к сожалению, пока неизлечим. Любопытно, что чернокожие заболевают псориазом вдвое реже, чем белые. Эта болезнь чаще всего возникает у молодых людей в возрасте 15- 25 лет, однако может проявляться и в более старшем возрасте. У 10-30 % больных псориазом возникают артриты.

60 % больных, по данным американского Национального Фонда Псориаза, утверждают, что псориаз негативно влияет на многие аспекты их жизни и не является исключительно косметической проблемой. Дети больных псориазом намного чаще, чем их сверстники из обычных семей, приобретают то же заболевание /если оба родителя больны, то у ребенка шанс заболеть составляет 50 %/. В масштабах США борьба с псориазом обходится в $3 млрд. ежегодно.


22.11.2006

АМИ-ТАСС


Назад