Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новосибирские врачи имплантировали сердце

Новосибирские врачи имплантировали сердце Врачи новосибирского НИИ патологии кровообращения (НИИПК) Росздрава успешно провели первую за Уралом и вторую в России имплантацию искусственного сердца. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель НИИПК Наталия Радько. По ее словам, операция по замене собственного больного сердца, которое могло в любой момент остановиться, на искусственное спасла жизнь 25-летней женщине.

Наталия Радько объяснила, что искусственное сердце состоит из насоса-турбины, кабеля и внешних аккумуляторов. Турбина размером с пол-ладони способна перекачать за минуту до шести литров крови. "Эта система не дает осложнений, пациент не ощущает неудобств от присутствия механизма в теле, - сказал хирург профессор Александр Чернявский, оперировавший пациентку. - Больной должен носить с собой сумку с двумя аккумуляторами, каждый из которых рассчитан на 4,5 часа. После истощения одного аккумулятора переключение на другой происходит автоматически".

В НИИПК рассказали также, что операция проведена бесплатно. Искусственное сердце стоимостью 220 тысяч евро было приобретено на бюджетные средства. Состояние красноярской пациентки профессор Чернявский оценивает как удовлетворительное. В будущем пациентке предстоит вторая операция - уже по замене искусственного сердца на донорское. Но теперь прооперированная женщина может ждать донорское сердце продолжительное время - у нее довольно редкая, четвертая, группа крови.

Предыдущая, первая в России, операция по трансплантации такого же искусственного сердца, была проведена несколько недель назад в Москве.

22.11.2006

Вести.Ru


Назад