Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Клюква - полезный для здоровья продукт питания

Клюква - полезный для здоровья продукт питания

Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания

Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания. Она в изобилии содержит антиоксиданты - вещества защищающие клетки от негативного воздействия свободных радикалов - нестабильных молекул кислорода.

Исследования, проводимые в США филиалами Национального института здоровья, свидетельствуют в пользу эффективного применения клюквы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и против дрожжевых инфекций. Американские ученые продолжают изучать уникальные возможности клюквы в борьбе со злокачественными опухолями, инсультом, вирусными инфекциями и раком груди.

Врачи рекомендуют ежедневно выпивать один - два стакана клюквенного сока без сахара. Эта полезная привычка будет способствовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, а также позволит повысить уровень "хорошего" холестерина, а "плохого" - понизить. Клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики. Проведенные эксперименты доказали, что маленькая ягода может избавить больных от могущественного микроба - "хеликобактер пилори", провоцирующего язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, на протяжении нескольких месяцев регулярно употреблявшая клюквенный сок, избавилась от этого губительного микроорганизма.

Скоро в США можно будет найти в продаже зубные пасты и ополаскиватели для полости рта, содержащие клюквенные проантоцианидины - уникальные вещества, присутствующие в изобилии в этой ягоде. Американский ученый Амии Хоуэлл обнаружил, что проантоцианидины препятствуют развитию кариеса и парадонтоза - воспаления десен. По статистике, в США более 80 проц населения страдают от болезней десен.


23.11.2006

АМИ-ТАСС


Назад