Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

В России курят до 48% беременных женщин

Почти половина – до 48% – беременных россиянок курят, об этом заявил заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко на прошедшем сегодня заседании “круглого стола”, приуроченном к Международному дню отказа от курения.

Курящие матери рискуют здоровьем своих будущих детей, у которых в три раза возрастает вероятность врожденных заболеваний, наблюдается уменьшение веса тела и изменение физиологических особенностей, рассказал Герасименко. Он подчеркнул, что это отражается на и без того печальной демографической ситуации в нашей стране.

“В России смертность в два раза выше, чем в Европе. В нашей стране в отличие от других стран ООН численность населения значительно снижается” – сказал Николай Герасименко. Он напомнил, что по последним данным, в 2015 году численность российских граждан будет составлять 137 млн. человек, причем, в 1994 году в нашей стране было зарегистрировано 147 млн. человек.

Как рассказал зампред Комитета по охране здоровья, ежегодно во всем мире из-за курения погибает более 5 млн. человек, десятая часть которых приходится на население нашей страны. “Заболевания органов дыхания стоят на четвертом месте по причинам смертности. При этом в 90% случаев рак легких возникает из-за курения ”, – добавил Николай Герасименко.

Сейчас в России курят 72 % мужчин и 27 % женщин, самая большая курящая группа – это люди 25-35 лет, продолжил он. А всего в нашей стране пристрастны к табачной продукции 49% населения, а за год российские курильщики потребляют 375 млрд. сигарет.

Заместитель председателя Комитета по охране здоровья полагает, что для ограничения потребления табачной продукции в нашей стране необходимо подписание Россией международной Конвенции по борьбе против курения табака и организация серьезной национальной программы по борьбе с курением.


26.11.2006

АМИ-ТАСС


Назад