Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Развитие периферической сенсорной нейропатии

Развитие периферической сенсорной нейропатии

Развитие периферической сенсорной нейропатии зависит от роста, установили американские ученые

Высокие люди, независимо от того, страдают ли они диабетом или нет, имеют увеличенный риск периферической сенсорной нейропатии, согласно сообщению в ноябрьском выпуске «Американского журнала эпидемиологии». Данная нейропатия проявляется в боли, жжении, онемении, а также парестезии – необычном ощущение онемения кожи, «ползания мурашек», возникающем без внешнего воздействия либо под влиянием некоторых механических факторов /сдавливание нерва, сосуда/.

Связь с высоким ростом в значительной степени определяет различия в распространенности периферической сенсорной нейропатии у мужчин и женщин, установили в ходе исследования доктор Иилинг Дж. Ченг и коллеги. Полученные результаты основаны на анализе данных 5 229 людей в возрасте 40 лет или старше, принявших участие в американском национальном опросе по здоровью и питанию в 1999-2002 годах, сообщает Солвей Фарма.

Периферийная сенсорная невропатия встречалась у 21,2 % пациентов с диабетом, почти в два раза чаще, чем при отсутствии диабета /11,5 %/, утверждают авторы. Мужчины имели на 70 % большую вероятность периферической сенсорной невропатии, чем женщины, но ассоциация потеряла статистическое значение после ранжирования по высоте. Очевидное пороговое увеличение вероятности периферической сенсорной невропатии – в 2,3 раза, ассоциировалось с увеличением роста выше 175,5 см, сообщают исследователи. По их мнению, рост может помочь идентифицировать людей, имеющих более высокий риск развития периферической сенсорной нейропатии и требующих более тщательного скрининга на наличие данной патологии.


27.11.2006

АМИ-ТАСС


Назад