Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Португалка, весящая больше 200 кг, без проблем родила пятого ребенка

Португалка, весящая больше 200 кг, без проблем родила пятого ребенка

Жительница Португалии Ана Криштина Сантуш, вес которой составляет 213 кг, разрешилась здоровым мальчиком. Как уверяют врачи столичного роддома, не оправдалось ни одно из многочисленных опасений. Не потребовалось и кесарево сечение.

Несмотря на то, что роды прошли без проблем, им предшествовало немало страхов. "Даже не столь полные роженицы обычно страдают от повышенного давления или диабета, - пояснил гинеколог роддома Луиш Андраде Мониж. - Кроме того, таких пациентов чрезвычайно трудно оперировать, поэтому риск и в самом деле был велик".

Без приключений не обошлась и доставка в роддом. Обычный автомобиль оказался для Криштины маловат. Пришлось вызывать специальный микроавтобус и пожарных, которые выполняют в Португалии функции спасателей.

Но будущее ребенка не внушает врачам опасений. "Это нормальный, здоровый мальчик весом 3,95 кг и ростом 52 см, - сообщил Луиш Андраде Мониж. - Конечно, это немного превышает средние показатели, но вполне укладывается в допустимые параметры". По его мнению, дальнейшая жизнь ребенка зависит не столько от наследственных факторов, сколько от поведения родителей, в том числе в вопросах питания. "Решающим будет то, какие привычки заложат у него в детстве", - подчеркнул врач.

Для 33-летней Криштины новорожденный, которого назвали Леандру, стал уже пятым по счету. Первого ребенка она родила в 16 лет, когда весила 80 кг. Вскоре, однако, женщина стала быстро полнеть, и уже много лет ее обычный вес колеблется близ отметки 200 кг.

По словам матери, Леандру стал сюрпризом. И Криштина, и ее муж, Рожериу, давно не могут найти работы и вынуждены жить на пособие в 288 евро, 150 из которых уходит на оплату жилья, предоставленного муниципалитетом. Несмотря на стесненные условия и противопоказания, супруги решили рискнуть, в чем теперь ничуть не раскаиваются. "Но больше я рожать не буду", - сказала Криштина.

"Узнав о беременности, я поклялась, если все пройдет успешно, совершить паломничество в Фатиму и поставить свечку", - рассказала Криштина. Клятву она намерена непременно выполнить в ближайшее время, а затем серьезно заняться своим весом. "Я уже пыталась избавиться от лишних килограммов, но, как оказалось, методы, рекламируемые в глянцевых журналах, далеко не всегда приносят успех", - говорит она. Теперь женщина стоит в очереди на операцию в государственной больнице, готова неукоснительно выполнять все предписания врачей.


28.11.2006

АМИ-ТАСС


Привязка к разделам:  Новости | События, происшествия

Назад