Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Общие стандарты иглоукалывания

Общие стандарты иглоукалывания

Мастера иглоукалывания выработали общие стандарты

После долгого периода разногласий мастера иглоукалывания Японии, Китая и Южной Кореи утвердили стандарт расположения точек на теле человека.

Как сообщил в Токио президент японского общества акупунктуры Тадаси Яно (Tadashi Yano), "подобная унификация пойдет на пользу не только врачам, но и прежде всего пациентам, число которых в последние годы неуклонно увеличивается".

Согласно положениям 59 классических книг, на человеческом теле расположена 361 основная точка. Они связаны каналами сложной конфигурации, воздействие на которые позволяет излечивать самые разнообразные недуги. В 1989 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утвердила их международные названия, однако относительно точного места их расположения до недавнего времени не было единого мнения.

Специалисты Японии, Южной Кореи и Китая не могли прийти к согласию относительно 92 точек. По настоянию ВОЗ, с 2003 года началось проведение международных конференций с целью стандартизировать их положение, в результате чего число "неопределенных" точек сократилось до шести. Наконец, в ходе прошедшей 31 октября - 2 ноября в японском городе Цукуба префектуры Ибараки конференции их положение было определено большинством голосов.

Теперь, когда, по мнению Яно, "в мире вновь возрождается интерес к восточной традиционной медицине, использующей прежде всего силы самого человеческого организма, станет гораздо проще лечить людей и сравнивать результаты исследований".


29.11.2006

РИА Новости


Назад