Вы сейчас будете переадресованы на новый сайт Сеченовского Университета

«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Замедление сердечного ритма увеличивает продолжительность жизни

Замедление сердечного ритма увеличивает продолжительность жизни

Замедление сердечного ритма в состоянии покоя способствует увеличению продолжительности жизни. Об этом заявляют французские ученые из Национального научно-исследовательского института медицины и здравоохранения по итогам двадцатилетнего исследования, в котором участвовали 4 тыс человек.

Выводы, к которым пришла команда кардиологов и геронтологов под руководством доктора Ксавье Жевена, работавших в Больничном комплексе им. Жоржа Помпиду в Париже, свидетельствуют о существовании прямой связи между снижением частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и увеличением продолжительности жизни.

У людей, у которых за пять лет наблюдений регистрировалось сокращение сердечного ритма в среднем на 7 ударов в минуту, на 20 проц снижался риск смерти вследствие кардиологических заболеваний. И наоборот, повышение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя отзывалось ростом на 50 проц вероятности преждевременно умереть.

Доклад, представленный на ежегодном конгрессе Американской ассоциации по проблемам сердечных заболеваний в Чикаго, был составлен по итогам начатых в 1967-1972 годах регулярных обследований 4,320 горожан в возрасте от 42 до 53 лет, продолжавшихся в общей сложности двадцать лет.

Регулярные дозированные физические нагрузки, к которым пожилым людям необходимо прибегать в соответствии с общим состоянием здоровья, являются, по мнению кардиологов, лучшим способом добиться замедления сердцебиения в состоянии покоя.


29.11.2006

АМИ-ТАСС


Назад